Proposta de implantação da tecnologia radio-frequency identification em um pátio regulador no município de Cubatão: um estudo de caso exploratório - MANGINI, Clayton Gerber (UPEP - Unidade de Pós-graduação, Extensão e Pesquisa, 2018)
O presente trabalho tem por objetivo propor a implantação da tecnologia radio-frequency identification (RFID) na operação de um pátio Regulador, analisando a aderência da tecnologia utilizada e o estado atual dos processos relacionados a fluxo de veículos e cobrança de estadias. A metodologia utilizada foi o estudo de caso exploratório, onde foram analisadas as informações de um pátio regulador com grande fluxo de caminhões, localizado em Cubatão, principalmente nas áreas: operacional, tecnologia, automação e financeira. Desta forma, foram observados benefícios e contribuições na mudança de processos, principalmente operacionais e financeiros como maior fluidez nos acessos a empresa e otimização de mão de obra devido automação, onde a análise e a descrição dos resultados demonstram que outros pátios reguladores podem reduzir custos e maximizar sua operação com a adoção da tecnologia RFID.

The present work aims to propose the implementation of radio-frequency identification technology (RFID) in the operation of a patio controller, analyzing the adherence of the technology used and the current state of the processes related to vehicle flow and charge of stays. The methodology used was the exploratory case study, where the information from a large truck flow patio controller located in Cubatão was analyzed, mainly in the areas of operations, technology, automation and financial. In this way, benefits and contributions were observed in the change of processes, mainly operational and financial, such as greater traffic fluidity accessesing the company and optimization of labor due to automation, where analysis and description of results show that other patio controller can reduce costs and maximize its operation with the adoption of RFID technology.
Proposal for the implementation of radio-frequency identification technology in a regulatory yard in the municipality of Cubatão: an exploratory case study
Keywords: Logística; Automação; Transporte de carga; Tecnologia da informação; Qualidade do processo