Impactos socioambientais do uso e descarte de plásticos: gestão pública de resíduos plásticos em Boituva/SP - RODRIGUES, Gabriel Amorim; SABATELI, Keuany Maria; DAMASCENO, Maria Luiza do Prado; SILVA, Thais Mirelly da; LISBOA, Willian Andrade (002 – Fatec São Paulo (Bom Retiro – São Paulo), 2025)
O estudo analisa como a legislação e o Plano Municipal de Gestão Integrada de Resíduos Sólidos (PMGIRS) de Boituva/SP lidam com a gestão dos resíduos plásticos na cidade, buscando identificar falhas e oportunidades para melhorar o descarte e a reciclagem. Uma pesquisa destaca que um grande volume de recicláveis está presente no lixo doméstico, mas esse potencial é pouco aproveitado, causando prejuízos ambientais e econômicos para o município. A metodologia utilizada envolveu revisão bibliográfica e análise de leis, como a Lei 2.184/2011, e do próprio PMGIRS, com base em conceitos de sustentabilidade e governança ambiental. Os resultados mostram que, apesar de haver um planejamento legal, a efetividade da gestão dos resíduos ainda é baixa. A coleta seletiva, por exemplo, é muito além do que poderia ser realizada, e o plano urbano apresenta falhas importantes, como a falta de metas claras e a ausência de programas específicos para a logística de reversão de resíduos plásticos. A participação da comunidade acontece principalmente por meio da coleta seletiva e do suporte à cooperativa de catadores, iniciativas que são valiosas, mas que ainda têm alcance limitado e impacto restrito na melhoria dos índices de reciclagem. A conclusão do estudo aponta que, para que Boituva avance nesse desafio, é fundamental fortalecer políticas públicas que conectem o poder público, a sociedade civil e o setor privado. Estabelecer metas concretas, ampliar a educação ambiental e desenvolver programas de logística reversa podem aumentar a reciclagem e reduzir os impactos ambientais, promovendo um futuro mais sustentável e uma melhor qualidade de vida para todos.
Socio-environmental impacts of the use and disposal of plastics: public management of plastic waste in Boituva/SP
Keywords: Sustentabilidade; Política ambiental; Planejamento municipal; Cooperativas; Coleta de resíduos urbanos; Gestão e Negócios