Praia sim! por que não? a moda praia para mulheres mastectomizadas - SANTOS, Roseli Schnoeller (004, 2023)
O câncer de mama, no Brasil, é um dos tipos mais incidentes em mulheres. Como parte do tratamento, na maioria dos casos, as mulheres são submetidas ao procedimento cirúrgico de mastectomia (retirada parcial ou total da mama). Embora essas mulheres tenham o direito de realizar a cirurgia de reconstrução mamária, apenas uma pequena parcela da população de mulheres mastectomizadas que realizam essa cirurgia. Dessa forma, muitas mulheres utilizam próteses externas como uma alternativa para a substituição da mama. Nesse contexto, devido a alteração da imagem corporal, as mulheres podem sofrer com uma diminuição da autoestima, principalmente em situações em que seus corpos ficam expostos, como em praias e piscinas. A moda inclusiva pode contribuir para reduzir essa dificuldade enfrentada pelas mulheres mastectomizadas, visto que, esse público não é atendido na moda tradicional. Assim sendo, este trabalho visa investigar como o designer de moda pode contribuir para a melhorias de peças de moda praia para mulheres mastectomizadas que fazem o uso de próteses externas. Para isso, serão realizadas pesquisas em bases bibliográficas e sites especializados, bem como entrevistas com mulheres mastectomizadas.

Breast cancer, in Brazil, is one of the most incident types in women. As part of the treatment, in most cases, women are submitted to the surgical procedure of mastectomy (partial or total removal of the breast). Although these women have the right to undergo breast reconstruction surgery, only a small portion of the population of mastectomized women undergo this surgery. Thus, many women use external prostheses as an alternative to breast replacement. In this context, due to changes in body image, women may suffer from a decrease in self-esteem, especially in situations where their bodies are exposed, such as on beaches and swimming pools. Inclusive fashion can contribute to reducing this difficulty faced by mastectomized women, since this public is not served in traditional fashion. Therefore, this work aims to investigate how the fashion designer can contribute to the improvement of beachwear for women with mastectomies who use external prostheses. For this, research will be carried out in bibliographical bases and specialized websites, as well as interviews with women who underwent mastectomy.
Beach yes! why not? beach fashion for mastectomized women
Keywords: Moda; Moda feminina; Mastectomia; Mama; Inclusão social; Produção Industrial