A atividade portuária e a gestão da poluição no porto de Santos suas perspectivas de 2019 a 2023. - MARQUES, Giovanna Capetto de Biagi; SILVA, Maria Clara Vieira da (129, 2024)
O Porto de Santos, um dos maiores da América Latina, movimenta milhões de toneladas de mercadorias mensalmente, deixando resíduos que poluem a cidade e o ambiente. Este artigo visa investigar os desafios atuais e futuros da gestão ambiental portuária, visando reduzir essa poluição. A implementação de práticas de gestão ambiental pode minimizar os impactos negativos e promover o desenvolvimento sustentável. Serão avaliadas as estratégias de gestão ambiental do Porto de Santos, suas normas e regulamentações, e seu impacto na sustentabilidade. Análises dos últimos 5 anos mostraram o aumento da poluição e os índices de sustentabilidade do porto. Também serão consideradas legislações e estruturas de gestão de resíduos. O estudo aborda os desafios na mitigação da poluição e os novos métodos de implementação de normas ambientais para o desenvolvimento sustentável.

The Port of Santos, one of the largest in Latin America, moves millions of tons of goods monthly, leaving waste that pollutes the city and the environment. This article aims to investigate the current and future challenges of port environmental management, aiming to reduce this pollution. The implementation of environmental management practices can minimize negative impacts and promote sustainable development. The Port of Santos' environmental management strategies, its standards and regulations, and their impact on sustainability will be evaluated. Analysis of the last 5 years has shown an increase in pollution and the port's sustainability indexes. Waste management legislation and structures will also be considered. The study addresses challenges in mitigating pollution and new methods of implementing environmental standards for sustainable development.
Port activity and pollution management in the port of Santos: perspectives from 2019 to 2023.
Keywords: Portos - Santos (SP); Poluição ambiental; Gestão e Negócios