O uso de cosméticos na limpeza e tonificação cutânea - BARBOSA, Ana Julia Aparecida Lasaro; SILVA, Ana Luiza Teixeira Rocha da; SILVA, Erica Simião; NEVES, Helen Cristina Pereira das; ALVARENGA, Jaqueline Goncalves de; SOUZA, Kely Vitória Bandeira de; SILVA, Lidia Tuiuane Teixeira Rocha da; GODOY, Maria Vitória Lásaro; ALVES, Vanessa Gabriela (060, 2025)
Este estudo investigou a utilização de extratos vegetais em formas farmacêuticas de sabonetes e loções tônicas, desenvolvidas para peles oleosas/mistas e normais/secas. Entre os ativos vegetais usados, o alecrim (Rosmarinus officinalis) se destaca por suas propriedades adstringentes, antioxidantes e anti-inflamatórias, sendo eficaz no controle da oleosidade e na prevenção de acne. Para peles secas e normais, calêndula (Calendula officinalis) e babosa (Aloe vera) foram selecionadas devido às suas propriedades calmantes, hidratantes e regeneradoras. A calêndula auxilia na regeneração celular e no alívio de inflamações, enquanto a babosa promove hidratação profunda e retenção de umidade na pele. As formas farmacêuticas finais, como sabonetes cremosos e loções tônicas, foram formuladas para proporcionar limpeza eficaz, equilíbrio do pH e hidratação sem agredir a barreira cutânea. O sabonete cremoso, com uma base suave, ajuda a remover impurezas sem ressecar, enquanto a loção tônica tonifica, hidrata e prepara a pele para os cuidados subsequentes. Essas formulações naturais apresentam soluções eficazes para diferentes tipos de pele, aproveitando os benefícios terapêuticos dos fitocosméticos na prevenção de desequilíbrios cutâneos e promoção da saúde da pele.

This study investigated the use of plant extracts in pharmaceutical forms of soaps and toning lotions, developed for oily/mixed and normal/dry skin types. Among the plant-based ingredients used, rosemary (Rosmarinus officinalis) stands out for its astringent, antioxidant, and anti-inflammatory properties, being effective in controlling oiliness and preventing acne. For dry and normal skin, calendula (Calendula officinalis) and aloe vera (Aloe vera) were selected due to their calming, hydrating, and regenerating properties. Calendula aids in cell regeneration and inflammation relief, while aloe vera provides deep hydration and moisture retention in the skin. The final pharmaceutical forms, such as creamy soaps and toning lotions, were formulated to provide effective cleansing, pH balance, and hydration without compromising the skin's barrier. The creamy soap, with a gentle base, helps remove impurities without drying the skin, while the toning lotion tones, hydrates, and prepares the skin for subsequent care. These natural formulations offer effective solutions for different skin types, harnessing the therapeutic benefits of phytocosmetics to prevent skin imbalances and promote skin health.
The use of cosmetics in skin cleansing and toning
Keywords: Alecrim; Babosa; Ambiente e Saúde