Perfil comportamental nas organizações: uma análise do filme 'O Diabo Veste Prada' pela perspectiva da ferramenta DISC - CHIARI, Marcela; SANTOS, Taynan Cristina dos (269, 2024)
Reconhecendo a diversidade de perfis comportamentais e suas influências no ambiente de trabalho, este estudo analisa a ferramenta DISC como recurso para identificar e gerir essas diferenças. O problema central é como gestores podem usar o teste DISC para aprimorar a gestão de suas equipes. O objetivo geral é apresentar uma análise dos perfis comportamentais com base no teste DISC no ambiente corporativo, fundamentada nas interações dos personagens do filme ‘O Diabo Veste Prada’. Os objetivos específicos incluem analisar o teste DISC, identificar os perfis dos personagens e avaliar suas interações ao longo da trama. A metodologia consiste em pesquisa exploratória, utilizando o filme como estudo de caso. Os dados são coletados por meio da observação das interações no filme, com abordagem qualitativa para compreender a dinâmica dos perfis no ambiente corporativo. As análises confirmam que o DISC é eficaz para entender como diferentes perfis afetam relações e resultados organizacionais, destacando a importância do autoconhecimento e da flexibilidade no desenvolvimento profissional. Este estudo contribui para a gestão de diferentes perfis no trabalho, oferecendo insights valiosos para gestores melhorarem a eficácia de suas equipes e os resultados organizacionais.
Behavioral profile in organizations: an analysis of the film 'The Devil Wears Prada' from the perspective of the DISC tool
Recognizing the diversity of behavioral profiles and their influence in the workplace, this study analyzes the DISC tool as a resource to identify and manage these differences. The central problem is how managers can use the DISC test to enhance team management. The main objective is to present an analysis of behavioral profiles based on the DISC test in a corporate setting, grounded in the interactions of the characters from the movie ‘The Devil Wears Prada’. The specific objectives include analyzing the DISC test, identifying the characters' profiles, and evaluating their interactions throughout the storyline. The methodology involves exploratory research, using the movie as a case study. Data is collected through the observation of interactions in the film, adopting a qualitative approach to understand the dynamics of profiles in the corporate environment. The analysis confirms that the DISC test is effective in understanding how different profiles impact relationships and organizational outcomes. It highlights the importance of self-awareness and flexibility in professional development. This study contributes to the management of different profiles in the workplace, offering valuable insights for managers to improve team effectiveness and organizational results.
Keywords: Comportamento; Ambiente de trabalho; Desenvolvimento organizacional; Ferramentas da qualidade; Gestão e Negócios