Plano de negócios: organização e alavancagem de uma empresa de fundação (construção civil) - JESUS, Atanair Carlos de (137, 2025)
Um projeto estrutural bem elaborado, por um engenheiro calculista, levando-se em consideração o Estudo do Solo (Sondagem), bem realizado por uma empresa de Sondagem e Geotecnia, transfere à empresa de fundação a responsabilidade de transformar esse projeto em realidade. Um trabalho bem realizado, com equipamento adequado, pessoal bem treinado e responsável, reportando imediatamente, ao engenheiro calculista, toda e qualquer nãoconformidade encontrada, para que esse possa, em tempo, tomar as devidas medidas de contorn Considerando todas as nuances da atividade e do mercado, levando-se em conta a condição e disposição de poder prestar um serviço com qualidade, a Tugitech Engenharia foi criada e, apesar das características e porte das várias empresas concorrentes, enxerga uma boa oportunidade de se organizar e se impor nesse mercado como um fornecedor desse tipo de serviço. Formalizada a criação da empresa, o trabalho mais complicado foi encontrar de mão-de-obra experiente e confiável, gerir a empresa de forma mais profissional, separando as contas jurídicas e pessoal do empreendedor, fazendo balanços e estudando o quanto a empresa é lucrativa, tomando medidas para fazer a empresa crescer. Para que as atividades fossem realizadas com a devida qualidade foi necessária muita supervisão dos recursos contratados, no período, o que sobrecarregou sobremaneira o empreendedor, principalmente, no caso das estacas do tipo Strauss, que o empreendedor não sabe operar. O estudo objetiva organizar a empresa Tugitech Engenharia Ltda, já legalmente formalizada, de forma a fazê-la crescer, de forma sustentável, com funcionários contratados e treinados, dentro da própria empresa.

A well-designed structural project, by a structural engineer, taking into account a well-executed Soil Study (Soil Investigation) by a specialized soil investigation and geotechnical company, transfers the responsibility of transforming this project into reality to the foundation company. A job well done, with appropriate equipment, well-trained and responsible personnel, immediately reporting any non-conformities found to the structural engineer so that they can take the necessary corrective measures in a timely manner. Considering all the nuances of the activity and the market, and taking into account the ability to provide a quality service, Tugitech Engenharia was created and, despite the characteristics and size of the various competing companies, sees a good opportunity to organize itself and establish itself in this market as a supplier of this type of service. Once the company was formally established, the most complicated task was finding experienced and reliable labor, managing the company more professionally, separating the entrepreneur's legal and personal accounts, preparing balance sheets, studying the company's profitability, and taking measures to make the company grow. To ensure the activities were carried out with the required quality, extensive supervision of the contracted resources was necessary during the period, which significantly overburdened the entrepreneur, particularly in the case of Strauss-type piles, which the entrepreneur does not know how to operate. This study aims to organize the legally established company Tugitech Engenharia Ltda. in order to enable its sustainable growth, employing both contracted and trained staff within the company itself.
Keywords: Construção civil; Edificações; Estudos de mercado; Empreendedorismo; Gestão e Negócios