A aplicação do método PDCA para a melhoria da gestão ambiental de tratamento de efluentes industriais - SANTOS, Caio Henrique Macario Alves dos (004, 2023)
O presente trabalho tem por finalidade analisar a importância do ciclo PDCA nos tratamentos de efluentes das indústrias do setor têxtil, no qual o respectivo tratamento de efluentes é um requisito indispensável perante a legislação, visando garantir a preservação ambiental e reforçando o papel social que estas empresas representam para a sociedade. No decorrer do tempo constatou-se cientificamente que os problemas ambientais gerados pelos descartes indiscriminados de efluentes pelas empresas sem o devido tratamento têm impactado negativamente e de modo significativo a qualidade de vida das pessoas. Estabelecer um Sistema de Gestão Ambiental para o adequado tratamento de efluentes nas empresas é uma das alternativas para ajudar a sustentabilidade ambiental, pois o mesmo visa mitigar os danos causados ao sistema hídrico e, também viabilizar o descarte conforme padrões estabelecidos pela legislação vigente de efluentes industriais, bem como a redução de custos financeiros no processo e novas alternativas de uso como o reuso da água a ser utilizada dentro do processo industrial. A ferramenta PDCA é uma proposta para melhoria no sistema de gestão ambiental e pode ser aplicada no processo de tratamento de efluentes industriais visando a otimização, esta ferramenta é amplamente aplicada para implementar melhorias nos processos, devido os resultados promissores que a mesma proporciona. Logo, a aplicação do método PDCA na implantação das ações do Sistema de Gestão Ambiental, ajuda a promover melhorias na gestão, permitindo a empresa minimizar consideravelmente a quantidade de água nos processos e contribuir com a sustentabilidade do meio ambiente.

The present work aims to analyze the importance of the PDCA cycle in the treatment of effluents of the textile industries, in which the respective treatment of effluents is an indispensable requirement before the legislation, aiming to ensure environmental preservation and reinforcing the social role that these companies represent for society. Over time, it has been scientifically verified that the environmental problems generated by the indiscriminate disposal of effluents by companies without proper treatment have had a significant negative impact on people's quality of life. Establishing an Environmental Management System for the proper treatment of effluents in companies is one of the alternatives to help environmental sustainability, as it aims to mitigate the damage caused to the water system and also enable the disposal of industrial effluents according to the standards established by the current legislation, as well as the reduction of financial costs in the process and new alternatives of use such as the reuse of water to be used within the industrial process. The PDCA tool is a proposal for improvement in the environmental management system and can be applied in the process of treatment of industrial effluents aiming at optimization, this tool is widely applied to implement improvements in processes, due to the promising results it provides. Therefore, the application of the PDCA method in the implementation of the actions of the Environmental Management System helps to promote improvements in management, allowing the company to considerably minimize the amount of water in the processes and contribute to the sustainability of the environment.
The application of the PDCA method to improve the environmental management of industrial effluent treatment
Keywords: Administração de empresas; Gestão ambiental; Gestão e Negócios