Tanques verticais com membrana flutuante para armazenagem de produtos inflamáveis - PADOAN, Cleber Roberto (014, 2023)
As normas para tanques de produtos inflamáveis estão presentes em diversas leis e regulamentos de segurança para a indústria química e petroquímica. Essas normas especificam como os tanques devem ser construídos, operados e mantidos para garantir a segurança das pessoas e do meio ambiente. Entre as principais normas existentes estão a NR-20, regulamentada pelo Ministério do Trabalho, que exige medidas de segurança para os trabalhadores e o ambiente; e a ABNT NBR 17505, que define as especificações técnicas para tanques de armazenamento de líquidos inflamáveis. As normas regulamentam desde o projeto até a operação dos tanques, incluindo os materiais empregados e sua durabilidade, sistemas de prevenção de acidentes, treinamento de funcionários envolvidos, e procedimentos para manutenção e controle. Os tanques de produtos inflamáveis podem apresentar riscos, e por isso, é extremamente importante cumprir rigorosamente as normas e regulamentos vigentes. Somente desta forma é possível garantir a segurança das pessoas e do meio ambiente, minimizando possíveis danos e acidentes. As recomendações contidas neste estudo de caso, podem ser usadas para orientar a instalações de tanques verticais e das áreas para carga e descarga de líquidos inflamáveis. Estas recomendações são meramente orientadoras e são dadas de boa-fé, sem que incorra em responsabilidade, expressa ou implícita por parte de seu Representante Técnico.

Abstract The recommendations contained in this case study can be used to guide the installation of vertical tanks and areas for loading and unloading flammable liquids. These recommendations are merely guidelines and are given in good faith, without incurring any liability, express or implied, on the part of your Technical Representative. Standards for flammable product tanks are present in several safety laws and regulations for the chemical and petrochemical industry. These standards specify how tanks must be constructed, operated and maintained to ensure the safety of people and the environment. Among the main existing standards are NR-20, regulated by the Ministry of Labor, which requires safety measures for workers and the environment; and ABNT NBR 17505, which defines the technical specifications for storage tanks for flammable liquids. The standards regulate everything from the design to the operation of the tanks, including the materials used and their durability, accident prevention systems, training of employees involved, and maintenance and control procedures. Flammable product tanks can present risks, which is why it is extremely important to strictly comply with current rules and regulations. Only in this way is it possible to guarantee the safety of people and the environment, minimizing possible damages and accidents.
Keywords: Química; Tanques; Produtos químicos; Incêndio; Sistemas de combate a incendio; Segurança do trabalho; Produção industrial