Levantamento do sódio consumido pelo brasileiro através de alimentos ultraprocessados no ano de 2020, de acordo com o relatório do SISVAN - LIMA, Andréia Fernandes de; GONÇALVES, Elissandra Cardoso; COSTA, Kely Cristina Ferreira (015, 2021)
Introdução: O consumo exagerado de alimentos industrializados acaba por levar ao consumo exagerado de sódio que, por sua vez, é o responsável pelo desenvolvimento de diversas doenças crônicas, como, por exemplo, diabetes, hipertensão e problemas cardiovasculares. Objetivo: Realizar levantamento do consumo de sódio através de alimentos industrializados, no ano de 2020, segundo os relatórios de consumo alimentar disponíveis no site SISVAN. Metodologia: Este levantamento se deu através de busca no site SISVAN, onde verificou-se relatórios de consumo alimentar por região e fase de vida adulto, posteriormente, selecionou-se dez marcas diferentes para cada produto mencionado nos relatórios e, então, foi realizada verificação, quanto ao teor de sódio, por meio dos rótulos de tais alimentos. Resultados: Os resultados apontaram a região sul do Brasil como tendo o maior consumo de alimentos industrializados e, dentre esses alimentos, destaca-se o macarrão instantâneo, cujo teor de sódio chega a representar, em uma única porção, 65% do valor diário recomendado. Conclusão: Diante dos resultados obtidos, concluiu-se que se fazem necessárias políticas públicas mais eficazes para a redução de sódio em alimentos industrializados, bem como trabalhos de conscientização da população quanto aos malefícios acarretados por esse tipo de alimentação.

Introduction: The excessive consumption of processed foods ends up leading to the excessive consumption of sodium, which, in turn, is responsible for the development of several chronic diseases, such as diabetes, hypertension and cardiovascular problems. Objective: Conduct a survey of sodium consumption through processed foods, in 2020, according to food consumption reports available on the SISVAN website. Methodology: This survey was carried out through a search on the SISVAN website, where reports of food consumption by region and adult life stage were verified, subsequently, ten different brands were selected for each product mentioned in the reports, and then verification was performed. , as to the sodium content, through the labels of such foods. Results: The results showed the southern region of Brazil as having the highest consumption of processed foods and, among these foods, instant noodles stand out, whose sodium content represents, in a single serving, 65% of the recommended daily value . Conclusion: Based on the results obtained, it was concluded that more effective public policies are needed to reduce sodium in processed foods, as well as work to raise awareness of the population regarding the harm caused by this type of diet.
Survey of sodium consumed by Brazilians through ultra-processed foods in 2020, according to the SISVAN report
Keywords: Sódio; Alimentos industrializados; Ambiente e Saúde