AC libras: acessibilidade comunicativa em libras. - DIAS, Fernanda da Silva; VELINE, Marcelo aparecido Varga; OLIVEIRA, Sunamita Alves de; BIAGGE, Vinícius Wacamatsu Montes (138, 2015)
A falta de acessibilidade às pessoas portadoras de deficiências auditivas na constante evolução tecnológica que abrange a sociedade de forma geral, na maioria das vezes, tem gerado a exclusão social e tecnológica. Além disso, a falta do contato com as tecnologias também tem causado a falta de comunicação devido à ausência de conhecimento da Língua Brasileira de Sinais (LIBRAS), tanto por parte dos surdos como das pessoas que se relacionam os mesmos. O objetivo deste projeto é promover a sociabilidade de deficientes auditivos em uma sociedade dominante e propor por meio do projeto uma alternativa para a dificuldade de comunicação e expressão dos surdos e também capacitá-los para viver neste mundo globalizado, rodeado por tecnologias. Baseados na educação para todos são direito do aluno portador de necessidades especiais à escolarização pública de qualidade. Entretanto o grau de atenção dada aos mesmos não é garantida de maneira adequada, acarretando a difícil socialização entre pessoas. Para o desenvolvimento do projeto foram realizadas pesquisas com base em referências bibliográficas, além da aplicação de conceitos de orientação a objetos e programação em camadas MVC (model-view-controller) para melhor organização e manutenibilidade do software. Para a modelagem dos diagramas foi utilizada a UML 2.0 (Linguagem de Modelagem Unificada).

The lack of accessibility to people with disabilities in constant technological evolution that covers society in general, in most cases, has generated social and technological exclusion of the deaf. In addition, this relationship has also caused a lack of communication due to the lack of knowledge of Brazilian Sign Language (Libras), both from the deaf as people who relate to them. The objective of this project is to promote hearing impaired sociability in a dominant society and propose an alternative to the difficulty of communication and expression of the deaf and also enable them to live in this globalized world, surrounded by technology. Based education for all are right student with special needs to public education quality. However the degree of attention given to them is not guaranteed properly, leading to difficult socialization among people. For the development of the project were carried out research based on literature references, besides the application of object oriented concepts and programming layers MVC (model-view-controller) for better organization and maintainability of the software. For modeling diagrams it was used the UML 2.0 (Unified Modeling Language).
AC pounds: communicative accessibility in pounds.
Keywords: Língua brasileira de sinais; Softwares; Acessibilidade ao meio físico; Pessoas com deficiência auditiva; Informação e Comunicação