A influência do departamento de pós-vendas: um estudo quantitativo em uma empresa de serviços ambientais - BEGO, Alessandra (105, 2016)
O marketing geralmente se preocupa com as atividades que antecedem a venda de um produto ou serviço negligenciando assim os serviços pós-venda. Essa visão está mudando e o marketing de serviços ganha destaque nos serviços oferecidos ao consumidor depois de efetuada a compra. Porém, muitas organizações brasileiras não sabem o conceito e a importância do serviço pós-venda. Este trabalho surgiu a partir do questionamento da real necessidade de um pós-vendas em uma empresa de serviços ambientais e como ele pode ser um determinante na satisfação e na retenção de seus clientes, levando a empresa a manter-se competitiva no mercado ambiental. Por meio da aplicação de questionários enviados via e-mail aos clientes, o trabalho em questão buscou analisar o pós-vendas e o marketing de relacionamento desenvolvido pela empresa, a eficácia e a importância desse setor, oferecendo, ao final do mesmo, uma visão da atual condição do setor na empresa e as possibilidades de melhorias. Foi obtido, por meio deste trabalho, que os clientes prezam o relacionamento com a empresa após a contratação do serviço e a mesma tem uma visão positiva no ponto de vista do cliente.
The influence of the after-sales department: a quantitative study in an environmental services company
Keywords: Marketing; Vendas; Marketing de serviço; Marketing de relacionamento; Gestão e Negócios