Diversidade de gerações no ambiente de trabalho. - PAIXÃO, Cleide Mara da; AROCA, Iago José Teixeira; FREITAS, Josiane de Sousa; MORAIS, Jonatas Rodrigues de (138, 2018)
O presente artigo engloba uma das principais preocupações dos gestores nas empresas, os conflitos que ocorrem devido às diferenças entre as gerações. Conseguir conviver com quatro gerações distintas no ambiente de trabalho não é uma tarefa fácil, mas entender as diferenças e saber lidar com cada uma delas pode contribuir para um ambiente saudável e produtivo. O estudo tem como objetivo apresentar as características de cada geração Baby Boomers, X, Y e Z, compreender e identificar o papel dos gestores diante dos conflitos causados pela diversidade. Com base em pesquisas bibliográficas em livros, revistas e sites relacionados ao assunto, constatamos que com o avanço da globalização o cenário organizacional sofreu várias mudanças: econômico, avanços tecnológicos e outros fatores que causam impactos nas empresas e algumas mudanças no comportamento humano também. Através de uma pesquisa realizada com pessoas ativas no mercado de trabalho, concluímos que em ambientes compostos de pessoas com idades diferentes e pertencentes a gerações distintas, tendem a ser conflituosos. Considerando que cada geração que foi surgindo com seus diferentes perfis e necessidades, a área da gestão se depara com novos desafios, sendo necessário elaborar diversas maneiras de intervenção e gerenciamento desses conflitos, onde deve existir a colaboração dos envolvidos para aceitação das diferenças existentes.

This article encompasses one of the main concerns of managers in companies, the conflicts that occur due to the differences between the generations. Getting along with four different generations in the workplace is not an easy task, but understanding the differences and knowing how to deal with each can contribute to a healthy and productive environment. The study aims to present the characteristics of each generation Baby Boomers, X, Y and Z, to understand and identify the role of managers in the face of conflicts caused by diversity. Based on bibliographical research in books, magazines and websites related to the subject, we verify find that with the advancement of globalization the organizational scenario has undergone several changes: economic, technological advances and other factors that cause impacts in companies and some changes in human behavior too. Through research conducted with people active in the labor market, we conclude that in environments composed of people of different ages and belonging to different generations, they tend to be conflicting. Considering that each generation that has emerged with its different profiles and needs, the management area faces new challenges, and it is necessary to elaborate several ways of intervening and managing these conflicts, where there must be the collaboration of those involved to accept the existing differences.
Generational diversity in the workplace.
Keywords: Administração de conflitos; Mercado de trabalho; Conflito; Gestão e Negócios