O papel da proficiência digital na formação docente continuada - NARITA, Alice Turibio (UPEP - Unidade de Pós-graduação, Extensão e Pesquisa, 2022)
Este trabalho tem por objetivo pesquisar o sentido visto pelo docente, por meio de relatos de experiência de desenvolvimento, sobre a proficiência digital do professor em ambientes colaborativos de aprendizagem, conhecidos como comunidades investigativas de aprendizagem. O perfil da investigação é derivado de estudos realizados na linha de pesquisa ‘Formação do Formador, alinhado ao projeto ‘Saberes e Trabalho Docente’ da Unidade de Pós-Graduação, Extensão e Pesquisa do CEETEPS, desenvolvido em colaboração no grupo cadastrado no diretório CNPq ‘Saberes e trabalho docente em Educação Profissional”. Com o avanço tecnológico nas práticas educativas em um mundo cada vez mais conectado, evidencia-se a necessidade do professor de desenvolver sua proficiência digital. Para tal, é fundamental repensarmos os modelos de formação do professor e a inclusão de proficiência digital no seu currículo formativo, tomando sua experiência e bem-estar como base para uma formação continuada eficaz. Tardif (2000), Mills (2006), Papert (1971), Dewey (1959), Shulman (2016), Esteves (1987), entre outros fundamentam o referencial teórico deste estudo. A metodologia usada é uma pesquisa exploratória descritiva com abordagem quantitativa e qualitativa. O método e os procedimentos de pesquisa adotados são os questionários estruturados com professores e relatos de experiência por meio de pesquisas narrativas. Como produto desta pesquisa, é proposto um programa de formação docente de desenvolvimento de proficiência digital do educador, com base em comunidades investigativas de aprendizagem colaborativa. Por resultado, sugere-se a criação de comunidades investigativas de aprendizagem como formação docente continuada para o desenvolvimento da proficiência digital do educador.

This collaborative work aims to investigate the possibilities of developing the teacher's digital proficiency in learning environments, known as investigative learning communities. The investigation profile is derived from studies carried out in the line of research 'Formation of the Trainer, TE aligned to the 'Saberes e Trabalho Docente' project of the CEEPS Postgraduate, Extension and Research Unit, developed in collaboration with the group registered in the CNPq directory 'Knowledge and teaching work in Professional Education”. With the technological advance in educational practices in an increasingly connected world, the need for teachers to develop their digital proficiency becomes evident. This is even more true during the period of emergency remote teaching, when teachers had to adapt to remote teaching, but with not enough time and without some form of appropriate training. To this end, it is essential to rethink teacher training models and the inclusion of digital proficiency in their training curriculum, taking their experience and well-being as the basis for effective continuing education. Tardif (2000), Mills (2006), Papert (1971), Dewey (1959), Shulman (2016), Esteves (1987), among others, give basis for the theoretical framework of this study. The methodology used is a descriptive exploratory research with quantitative and qualitative analysis. The means and procedures of research adopted are the methods of experience on behalf of teachers and narrative research reports. As a product of this research, a teacher training program for the development of the educator's digital proficiency is proposed, based on investigative communities of collaborative learning. As a result, the creation of investigative learning communities is suggested as a continuing teacher training for the development of the educator's digital proficiency.
The role of digital proficiency in continuing teacher education
Keywords: Formação continuada de professor; Tecnologia educacional