O estudo do descarte da solução nutritiva do alface hidropônico para evitar a eutrofização nos rios - FELIPE, Mateus Verdeiro; SOUZA, Gabrielle Jurgensen de; VENTURE, Geovana Clara Silva (104, 2021)
A hidroponia é uma técnica de cultivo protegido, a qual é muito utilizada em todo o mundo e no Brasil, onde há uma crescente tendência a este tipo de cultivo de hortaliças, principalmente nas áreas urbanas e periurbanas. O efluente hidropônico contém altas quantidades de Fósforo e de Nitrogênio inorgânicos e é descartado mensalmente em grandes quantidades no esgoto, e no solo contaminando o lençol freático e os corpos hídricos. A presença no ambiente aquático de compostos ricos em Nitrogênio e Fósforo e metais pesados (Fe, Mn, Cu e Zn), geram sérios problemas de eutrofização e de intoxicação nos seres vivos, degradando a qualidade da água. O presente trabalho avaliou a eficiência do tratamento por aumento de pH na remoção do Fósforo, de Nitrogênio, de Fe, de Mn, de Cu e de Zn do efluente hidropônico produzido na Instituição Fornecedora de Produtos Alimentícios Global Hortaliças, em Limeira/SP. O experimento foi realizado no laboratório de química da ETEC Trajano Camargo, sob supervisão da Profa Dra. e Orientadora Gislaine Barana Aparecida Delbianco e do Prof. Dr. e Coorientador Sérgio Delbianco Filho. A solução foi tratada com hidróxido de sódio e ureia, para elevação do pH até 12 com o intuito de precipitar compostos nitrogenados e demais metais, posteriormente, utilizando-se o sulfato de alumínio para precipitar compostos fosfatados. Apenas uma das amostras tratadas (Amostra 2) apresentou uma concentração de nitrito aceitável, que beira a faixa dos 0,25mg/L, as demais soluções excederam o nível previsto, provavelmente por causa de problemas no método ou durante o processo de tratamento. Neste estudo, pode-se concluir que a remediação através do aumento de pH é uma alternativa de reciclagem para efluente hidropônico ainda em estudo, pois alguns resultados foram imprevistos, a efetividade da remoção de Nitrogênio, Fósforo, Fe, Mn, Cu, Zn e afins não pode ser totalmente constatada e provavelmente ocorreram alguns erros ou incompatibilidade entre os métodos.

Hydroponics is a technique of protected cultivation, which is widely used all over the world and in Brazil, where there is a growing trend towards this type of vegetable cultivation, mainly in urban and peri-urban areas. The hydroponic effluent contains high amounts of inorganic Phosphorus and Nitrogen and is monthly discharged in large amounts into the sewer and into the soil, contaminating the water table and water bodies. The presence in the aquatic environment of compounds rich in Nitrogen and Phosphorus and heavy metals (Fe, Mn, Cu and Zn), generate serious problems of eutrophication and intoxication in living beings, degrading water quality. The present work evaluated the efficiency of the treatment by increasing the pH in the removal of Phosphorus, Nitrogen, Fe, Mn, Cu and Zn from the hydroponic effluent produced at the Institution Supplier of Food Products Global Hortaliças, in Limeira/SP. The experiment was carried out in the chemistry laboratory of ETEC Trajano Camargo, under the supervision of Prof. Dr. and Advisor Gislaine Barana Aparecida Delbianco and Prof. Dr. and Co-advisor Sérgio Delbianco Filho. The solution was treated with sodium hydroxide and urea to raise the pH to 12 in order to precipitate nitrogenous compounds and other metals, later using aluminum sulfate to precipitate phosphate compounds. Only one of the treated samples (Sample 2) had an acceptable nitrite concentration, which borders the range of 0.25mg/L, the other solutions exceeded the expected level, probably because of problems in the method or during the treatment process. In this study, it can be concluded that remediation by increasing the pH is a recycling alternative for hydroponic effluent still under study, as some results were unforeseen, the effectiveness of the removal of Nitrogen, Phosphorus, Fe, Mn, Cu, Zn and alike cannot be fully verified and there have probably been some errors or incompatibility between the methods.
The study of the disposal of hydroponic lettuce nutrient solution to avoid eutrophication in rivers
Keywords: Agricultura; Tratamento de água; Eutrofização; Hidroponia; Produção Industrial