Ecodesign e inovação em embalagens de produtos cosméticos - BARRETO, Alessandro Almeida; SANTOS, Thaynara Thayssa da Silva (217, 2022)
Introdução: As indústrias de embalagens vêm implementando estratégias que atuam diretamente na redução dos impactos ambientais e com isso aplicando novos conceitos desde a criação até o descarte final de embalagens dos mais diversos tipos. As empresas estão constantemente a busca de inovações com conceitos ecológicos nos quais o Ecodesign se destaca em atingir esses objetivos. Objetivo: Entender como os critérios do Ecodesign podem ser incorporados ao longo do processo de inovação e criação de embalagens, trazendo assim um importante diferencial competitivo para a empresa que os adota, avaliar os benefícios do Ecodesign na criação de embalagens. Analisar tipos diferentes de embalagens que já utilizam o conceito de Ecodesign. Compreender quais fatores relacionados à embalagem influenciam o comportamento do consumidor na compra de produtos cosméticos. Material e métodos: Este trabalho de graduação teve como fundamentação teórica: pesquisas bibliográficas, em livros, revistas, artigos publicados e internet. O alvo da pesquisa foram os quatro supermercados mais populares do Barra do Piraí que é um município brasileiro situado no sul do estado do Rio de Janeiro. Para a coleta de dados foi realizado um questionário e selecionado sete perguntas fechadas, para uma amostra de 100 consumidoras, abordadas no ato da compra. Resultados: Os dados mostram que o Ecodesign pode transformar a embalagem em algo a ser percebido como atrativo pelos consumidores o que influenciará diretamente na compra de produtos cosméticos. Conclusão (ou considerações finais): Os resultados obtidos apontaram que o Ecodesign pode trazer grandes benefícios as empresas que viabilizam a sua implementação tendo um ganho considerável na redução, reutilização e reciclagem de materiais que possam atender uma expectativa melhor de vida com a correta preservação de recursos ambientais.

Introduction: The packaging industries have been implementing strategies that act directly on reducing environmental impacts and thus applying new concepts from the creation to the final disposal of packaging of the most diverse types. Companies are constantly looking for innovations with ecological concepts which Ecodesign excels in achieving these objectives. Objective: To understand how the Ecodesign criteria can be incorporated throughout the process of innovation and packaging creation, thus bringing an important competitive advantage to the company that adopts them, to evaluate the benefits of Ecodesign in the creation of packaging. Analyze different types of packaging that already use the concept of Ecodesign. Understand which factors related to packaging influence consumer behavior in the purchase of cosmetic products. Material and methods: This undergraduate work had as theoretical foundation: bibliographic research, in books, magazines, published articles and internet. The target of the research were the four most popular supermarkets in Barra do Piraí, which is a Brazilian municipality located in the south of the state of Rio de Janeiro. For data collection, a questionnaire was carried out and seven closed questions were selected, for a sample of 100 consumers, approached at the time of purchase. Results: The results show that Ecodesign can transform the packaging into something to be perceived as attractive by consumers, which will directly influence the purchase of cosmetic products. Conclusion (or final considerations): The results obtained showed that Ecodesign can bring great benefits to companies that enable its implementation, having a considerable gain in the reduction, reuse and recycling of materials that can meet a better life expectancy with the correct preservation of environmental resources.
Ecodesign and innovation in cosmetic product packaging
Keywords: Ecologia; Design; Inovação; Cosméticos; Produção Industrial