Acumuladores elétricos automotivos: história, tecnologias, tendências e análise da curva de carga e descarga da bateria automotiva - AVELAR, José Roberto; SANTOS, Renan Felipe (160, 2020)
RESUMO Os veículos nos proporcionaram mobilidade e diminuíram as distancias. Por outro lado, é um projeto que, sob o ponto de vista do aproveitamento energético é pouco eficiente, além de ser extremamente poluente. As baterias foram adaptadas, dentro desse contexto, como um coadjuvante, servindo apenas como um acumulador, capaz de fornecer energia para o motor à combustão entrar em funcionamento. Com o substancial aumento dos consumidores de energia, principalmente itens de luxo, novos desafios se apresentaram e a bateria passou a ter mais importância, principalmente com o advento da injeção eletrônica, e dos modernos sistemas start stop. Apesar destas mudanças, a bateria em si não sofreu grandes transformações, quer em seu formato, quer na sua funcionalidade, sendo basicamente o mesmo produto, desenvolvido há mais de 100 anos. Com as normas referentes a emissões de gases por parte dos veículos automotores cada vez mais rigorosas, surge a necessidade de utilizar sistemas propulsores que emitam menos poluentes, e a oportunidade da introdução de novas tecnologias híbridas e totalmente elétricas. Naturalmente as baterias precisaram de uma verdadeira revolução para acumular, fornecer altas demandas energéticas e garantir autonomia. ABSTRACT The vehicles provided us with mobility and reduced distances. On the other hand, it is a project that is, from the point of view of energy use, very bad, besides being extremely polluting. The batteries were adapted, within this context, as an adjunct, serving only as an accumulator capable of supplying power for the combustion engine to start. With the substantial increase in energy consumers, especially luxury items, new challenges were presented and the battery became more important, especially with the advent of electronic injection and modern start-stop systems. Despite these changes, the battery itself has not undergone major transformations, either in its shape or functionality, being basically the same product, developed over 100 years ago. With increasingly stringent automotive gas emission standards, there is a need to use less polluting powertrains, and the opportunity to introduce new hybrid and fully electric technologies. Naturally the batteries needed a real revolution to accumulate, provide high energy demands and ensure autonomy.
Automotive electric accumulators: history, technologies, trends, and analysis of the automotive battery charge and discharge curve
Keywords: Mecânica automobilística; Engenharia mecânica; Tecnologia; Baterias elétricas; Automóveis; Carga elétrica; Descarga elétrica; Carga elétrica; Controle e Processos Industriais