Endomarketing: clima organizacional - CONCEIÇÃO, Maria Eduarda Marsigli Dias Da; PEREIRA, Melissa Gutierres Santos (213, 2024)
O Endomarketing é um método que busca motivar os trabalhadores, referindo-se como “cliente internos” garantindo bons funcionários e uma colaboração. O termo surgiu no Brasil nos anos 80 por Saul Faingaus Bekin. Com o endomarketing inserido, os funcionários são motivados e valorizados para melhorar o atendimento ao cliente, criando um clima organizacional positivo. Entre as ferramentas do endomarketing a mais utilizada e eficiente é a comunicação interna pois ela é essencial para criar motivação, dentro da comunicação interna temos a comunicação verbal, não-verbal e a escrita que são indispensáveis em um ambiente de trabalho. A comunicação interna é importante para ter clima organizacional positivo, que consiga motivar. O clima organizacional foi observado nos anos 20 por Elton Mayo, e impacta diretamente no desenvolvimento dos colaboradores, o clima positivo junta as atitudes e emoções dos funcionários.

Endomarketing is a method that seeks to motivate workers, referring to them as “internal customers”, guaranteeing good employees and collaboration. The term was coined in Brazil in the 1980s by Saul Faingaus Bekin. With endomarketing in place, employees are motivated and valued in order to improve customer service, creating a positive organizational climate. Among the endomarketing tools, the most used and efficient is internal communication, as it is essential for creating motivation. Within internal communication we have verbal, non-verbal and written communication, which are indispensable in a work environment. Internal communication is important for having a positive organizational climate that can motivate. The organizational climate was observed in the 1920s by Elton Mayo, and it has a direct impact on the development of collaborators; a positive climate brings together the attitudes and emotions of employees.
Keywords: Endomarketing; Gestão e Negócios