Endomarketing e os modelos de trabalho - MOREIRA, Aline Valeska; DORES, Leandra Vitória Santos das; GALLO, Leandro Dias (139, 2024)
O endomarketing é um instrumento estratégico voltado ao público interno das organizações, com o objetivo de atender às suas necessidades e, consequentemente, melhorar o atendimento aos clientes externos. Ao adaptar técnicas do marketing tradicional, o marketing interno busca aprimorar o clima organizacional, fortalecer o relacionamento entre colaboradores e aumentar a produtividade. Apesar de sua relevância, o endomarketing ainda é subestimado, sendo essencial para promover satisfação no trabalho, engajamento dos colaboradores e melhoria da qualidade organizacional. Palavras-chave: endomarketing; marketing interno; clima organizacional; estratégia organizacional.

Internal marketing is a strategic instrument aimed at an organization’s internal audience, with the goal of meeting their needs and, consequently, improving service to external customers. By adapting traditional marketing techniques, internal marketing seeks to enhance the organizational climate, strengthen relationships among employees, and increase productivity. Despite its relevance, internal marketing is still underestimated and is essential for promoting job satisfaction, employee engagement, and improvements in organizational quality. Keywords: internal marketing; organizational climate; organizational strategy; employee engagement.
Internal marketing and work models
Keywords: Administração; Endomarketing; Estratégia organizacional; Marketing; Gestão e Negócios