A utilização dos conceitos de marketing 3.0 no futebol brasileiro: um estudo de caso da marca Corinthians - GOUVEIA, Leonardo de Souza (004, 2016)
Sendo no Brasil a modalidade de esporte com o maior número de apreciadores, o futebol possui uma enorme quantidade de clubes que sobrevivem graças a paixão de seus torcedores. Com isso, foi necessário que os clubes adotassem estratégias mais elaboradas de marketing para que pudessem explorar melhor essa paixão e o relacionamento com os torcedores para assim, fortalecer sua marca. Portanto, apresenta-se o Marketing 3.0 como o que há de mais moderno em relação a estratégias de diferenciação e fortalecimento de marca, já que este aborda valores subjetivos que variam de uma pessoa para outra com intuito de transformar simples consumidores em potenciais colaboradores para o fortalecimento das marcas e empresas. O presente trabalho tem como objetivo geral analisar as características do Marketing 3.0 aplicado a marca Corinthians. O estudo possui caráter exploratório, em que através da coleta e análise de dados secundários procurou-se demonstrar a importância da utilização do marketing 3.0 para as empresas que almejam tornar sua marca forte e diferenciada de seus concorrentes, por meio do estudo de caso do Sport Club Corinthians Paulista buscou-se analisar as características do Marketing 3.0 aplicado a sua marca. Como resultado final pode-se concluir que o Corinthians faz uso das estratégias apontadas pelo Marketing 3.0 como necessárias para a diferenciação e fortalecimento da sua marca, transformando-o em um clube com grandes resultados fora de campo.
The use of 3.0 marketing concepts in Brazilian soccer: a case study of the Corinthians brand
Keywords: Marketing; Marcas; Gestão e Negócios