Estudo detalhado de extratos vegetais contidos em formulações fotoprotetoras para pele acneica - CONCEIÇÃO, Larissa de Carvalho (217, 2015)
A exposição excessiva ao sol pode comprometer a saúde da pele, gerando efeitos agudos como eritemas e pigmentação solar ou ainda efeitos crônicos como fotoenvelhecimento e câncer de pele. A radiação solar ainda pode ser um agravante para a pele acneica, podendo aumentar a produção de sebo, favorecer o surgimento acne e ainda deixar manchas na pele. Visando atender a diversas necessidades dos consumidores, como fotoproteção, ação anti-idade, anti-acne, tonalizante, entre outros, OS laboratórios dermocosméticos estão desenvolvendo produtos multifuncionais, que ganham cada vez mais espaço no mercado de cosméticos no Brasil. A associação de extratos vegetais no desenvolvimento de produtos multifuncionais é extremamente positiva, uma vez que esses extratos possuem metabólitos secundários em sua composição fitoquímica, que por sua vez diversas atividades anti-inflamatória, como antioxidante, proporcionam antimicrobiana, anticarcinogênica, entre outras, que contribuem tanto para o efeito sinérgico em associação com filtros absorvedores sintéticos quanto para o tratamento da pele acneica. O objetivo desse trabalho foi analisar fotoprotetores destinados à pele acneica que contenham extratos vegetais em sua formulação e analisar a contribuição desses extratos para a eficácia do produto. De acordo com diversos estudos foi possível verificar que a associação dos extratos aos filtros sintéticos pode potencializar o fator de proteção solar do produto devido à semelhança em suas estruturas químicas. Ainda foi possível analisar que diversas atividades disponibilizadas pelos extratos vegetais e seus metabólitos secundários podem contribuir no tratamento da pele acneica, agindo em todas as fases da formação da lesão.

The excessive sun exposure can compromise the skin health, causing acute effects such as erythema and solar pigmentation or chronic effects such as photoaging and skin cancer. The solar radiation can still be an aggravating factor for acne-prone skin and can increase sebum production, facilitating their appearance and even stain the skin. To meet the diverse needs of consumers, such as sun protection, anti-aging action, anti-acne, color wash, among others, the skin cosmetics laboratories are developing multifunctional products, which are gaining more space in the cosmetics market in Brazil. The combination of plant extracts in the development of multifunctional products is extremely positive, as these extracts have secondary metabolites in their phytochemical composition, which in turn provide various activities such as antioxidant, anti-inflammatory, antimicrobial, anticarcinogenic, among others, contribute both to the synergistic effect in combination with absorbers synthetic filters as to the treating acne-prone skin. The objective of this present study was to analyze sunscreens intended for acne-prone skin containing plant extracts in its formulation and analyze the contribution of these extracts to the product's efficacy. According to several studies it found that the combination of extracts to synthetic filters can enhance the sun protection factor of the product due to the similarity in their chemical structures. Although it was possible to analyze various activities provided by the plant extracts and their secondary metabolites may contribute to the treatment of acne-prone skin, acting in all stages of lesion formation.
Keywords: Radiação ultravioleta; Acne vulgar; Extratos (Formas farmacêuticas); Produção Industrial