Logística reversa: estudo de multicasos em postos de combustíveis de Franca/SP - SANTOS, Antônio Marcos dos (109, 2011)
Um dos temas de destaque na sociedade é a preservação do meio ambiente, no qual a Logística Reversa ganha relevância por possibilitar o retorno de materiais de pós-consumo que venha a prejudicar a natureza. Sabe-se que as embalagens plásticas demoram vários anos para se decompor e, de fato, agrava-se ainda mais quando possui óleo residual que pode contaminar o solo, água e ar. O estudo tem o objetivo de verificar se os postos de combustíveis de Franca/SP utilizam da Logística Reversa para descartarem corretamente as embalagens plásticas de óleo lubrificante. Para tanto utiliza-se uma abordagem qualitativa, de caráter exploratório, com estratégia de pesquisa na revisão de literatura multicasos. A técnica de coleta de dados utilizados foi a de entrevista semi-estruturada e com análise de conteúdo dos resultados. O estudo permitiu verificar que os postos de combustíveis pesquisados sabem que existe uma Lei para a coleta de embalagens lubrificantes, mas não a conhecem ou nunca leram. Esses postos utilizam a Logística Reversa porque são fiscalizados de vez em quando, não porque é importante para o meio ambiente, sociedade.

On of the theme in society is the preservation of the environment in which the Reverse Logistics becomes important because it allows the return of post-consumer materials that might adversely affect nature. It is known that plastic packging takes up several years to decompose and, in fact, is aggravated when it has more residual oil that can contaminate soil, water and air. The study aims to assess whether the gas stations of Franca/SP uso to Reverse Logistics for proper disposal plastic packaging of lubricating oil. For this purpuse they use a qualitative approach and exploratory, with research strategy in the literature review multicase. The data collection technique used was a seme-structured and the content analysis of the results. The study has shown that the gas statios surveyed know that there is a law for the collection of packaging lubricants, but do not know or never read. These stations use the Reverse Logistics as they are monitored from time to time, not because it is important for the environment, society and even to
Reverse logistics: multi-case study in gas stations in Franca/SP
Keywords: Logística reversa; Reciclagem; Legislação ambiental; Embalagens; Resíduos de combustível; Controle e Processos Industriais