Influência da nutrição na prevenção de doenças crônicas em idosos - SOUZA, Gisele de Fátima Pereira; ARBEX, Kátia Gurgel Meirelles; SANTOS, Natalyn Aguilar dos; SILVA, Nathalia Souza Pereira da; RODRIGUES, Paula Conceição da Silva Ribeiro (077, 2025)
O presente trabalho investigou a relação entre a alimentação, a prática de atividades físicas e a incidência de doenças crônicas não transmissíveis (DCNT) em idosos. Com o aumento da expectativa de vida no Brasil, torna-se fundamental compreender como hábitos alimentares e o estilo de vida influenciam na saúde da população idosa. O estudo evidenciou que uma alimentação equilibrada e adequada às necessidades dessa faixa etária, aliada à prática regular de atividades físicas, pode prevenir ou retardar o surgimento de doenças como diabetes, hipertensão, obesidade e doenças cardiovasculares. Além disso, aspectos culturais, sociais e psicológicos também desempenham um papel importante na adesão a uma rotina saudável. A pesquisa de campo, realizada com 50 idosos, confirmou a alta prevalência de DCNT, sendo a hipertensão e o diabetes os diagnósticos mais comuns. Também foi observada a necessidade de maior orientação nutricional e incentivo à prática de exercícios físicos, os quais não apenas promovem benefícios fisiológicos, mas também contribuem para o bem-estar emocional e a qualidade de vida. O estudo reforça a importância de políticas públicas integradas que garantam acesso à alimentação saudável, suporte à atividade física e acompanhamento multiprofissional para promover um envelhecimento mais saudável e ativo.

This study investigated the relationship between diet, physical activity and the incidence of chronic non-communicable diseases (NCDs) in the elderly. With life expectancy increasing in Brazil, it is essential to understand how eating habits and lifestyle influence the health of the elderly population. The study showed that a balanced diet that is appropriate for the needs of this age group, combined with regular physical activity, can prevent or delay the onset of diseases such as diabetes, hypertension, obesity and cardiovascular disease. In addition, cultural, social and psychological aspects also play an important role in adherence to a healthy routine. The field research, conducted with 50 elderly people, confirmed the high prevalence of NCDs, with hypertension and diabetes being the most common diagnoses. The need for greater nutritional guidance and encouragement of physical exercise was also observed, as these not only promote physiological benefits, but also contribute to emotional well-being and quality of life. The study reinforces the importance of integrated public policies that guarantee access to healthy food, support for physical activity and multidisciplinary monitoring to promote healthier and more active aging.
Influence of nutrition on disease prevention in the elderly
Keywords: Envelhecimento; Idosos; Doenças; Ambiente e Saúde