Sustentabilidade digital no ecossistema blockchain: mapeando tendências em criptomoedas verdes via análise bibliométrica - JESUS, Tainara Adriani Ribeiro de; PENHA, Josiane Maria (176, 2025)
A proliferação da tecnologia blockchain e da mineração de criptomoedas tem gerado interesse de especialistas em sustentabilidade, emergindo um novo campo de estudo, desenvolvendo o conceito de criptomoedas verdes e a sustentabilidade digital. Neste sentido, este estudo realizou uma análise bibliométrica com o objetivo de mapear as tendências, estruturas temáticas e avanços na literatura científica sobre sustentabilidade digital no ecossistema blockchain, com foco em criptomoedas verdes. Para isso, foram analisados 133 artigos científicos extraídos do Web of Science (WOS), utilizando-se o software RStudio. Os resultados revelaram um crescimento acelerado de publicações, com um pico em 2024, indicando um campo de pesquisa em rápida expansão. As contribuições em pesquisa demonstram uma polarização, destacando a China e a Índia como principais polos. Temas dominantes incluem "cryptocurrency", "bitcoin", "blockchain technology", "green bonds", "clean energy" e "renewable energy", enquanto o mapeamento temático identificou "energy consumption", "risk" e "green challenges adoption" como temas motores. Esta revisão bibliométrica confirma o crescente interesse em criptomoedas verdes, impulsionado pela necessidade de mitigar impactos ambientais e alinhar a inovação tecnológica aos Objetivos de Desenvolvimento Sustentável (ODS) da ONU. Conclui-se que o estudo oferece percepções importantes aos formuladores de políticas, investidores e desenvolvedores, visando promover um desenvolvimento digital mais equitativo e alinhado à sustentabilidade.

The proliferation of blockchain technology and cryptocurrency mining has garnered interest from sustainability experts, leading to the emergence of a new field of study, developing the concept of green cryptocurrencies and digital sustainability. In this context, this study conducted a bibliometric analysis with the aim of mapping trends, thematic structures, and advancements in the scientific literature on digital sustainability within the blockchain ecosystem, focusing on green cryptocurrencies. For this purpose, 133 scientific articles extracted from the Web of Science (WOS) were analyzed using RStudio software. The results revealed an accelerated growth in publications, with a peak in 2024, indicating a rapidly expanding research field. Research contributions demonstrate a polarization, highlighting China and India as main hubs. Dominant themes include "cryptocurrency," "bitcoin," "blockchain technology," "green bonds," "clean energy," and "renewable energy," while thematic mapping identified "energy consumption," "risk," and "green challenges adoption" as driving themes. This bibliometric review confirms the growing interest in green cryptocurrencies, driven by the need to mitigate environmental impacts and align technological innovation with the United Nations Sustainable Development Goals (SDGs). It concludes that the study offers important insights for policymakers, investors, and developers, aiming to promote a more equitable and sustainability-aligned digital development.
Digital sustainability in the blockchain ecosystem: mapping trends in green cryptocurrencies through bibliometric analysis
Artigo publicado na revista "Ciência & Tecnologia": Fatec Nilo de Stéfani, Jaboticabal (SP), v. 17, n. 1, e17101, 2025. ISSN 2178-9436.
Keywords: Administração; Sustentabilidade; Blockchain; Desenvolvimento sustentável; Dinheiro digital; Gestão e Negócios