Contabilidade empresarial - BELMIRO, Gabrielly Adriadiny Claudino; COSTA, Isabela Morais; RODRIGUES, Maycon Douglas (060, 2024)
Este Trabalho de Conclusão de Curso (TCC) tem como objetivo explorar a relevância da Contabilidade Empresarial para a gestão eficaz e transparente das organizações, com foco em empresas de médio porte. Autores renomados como José Carlos Marion, Sérgio de Iudícibus e Eliseu Martins fornecem a base teórica, definindo a Contabilidade Empresarial como uma ciência que estuda e pratica as funções de orientação, controle e registro, além do controle do patrimônio e fornecimento de informações sobre sua composição e variação. O estudo busca analisar como as práticas de gestão corporativa impactam a eficiência operacional e a transparência das empresas de médio porte. Para isso, foram estabelecidos objetivos específicos: identificar as principais práticas de gestão corporativa utilizadas, compreender a influência dessas práticas na transparência financeira e operacional, analisar a relação entre gestão corporativa e eficiência operacional, e discutir os benefícios e desafios da implementação dessas práticas. A pesquisa é justificada pela importância da gestão corporativa na promoção de transparência e responsabilidade, refletindo na qualidade das informações e na gestão dos processos operacionais. Entender esses princípios é essencial para identificar boas práticas e implementar melhorias nas empresas de médio porte. A metodologia envolveu a análise de dados teóricos e práticos sobre as práticas de gestão corporativa, com o objetivo de responder à pergunta orientadora: como as práticas de gestão corporativa podem contribuir para aumentar a transparência e a eficiência operacional em empresas de médio porte?

This Final Paper (TCC) aims to explore the relevance of Business Accounting for the effective and transparent management of organizations, with a focus on medium-sized companies. Renowned authors such as José Carlos Marion, Sérgio de Iudícibus, and Eliseu Martins provide the theoretical foundation, defining Business Accounting as a science that studies and practices the functions of guidance, control, and record-keeping, as well as the control of assets and the provision of information about their composition and variation. The study seeks to analyze how corporate management practices impact the operational efficiency and transparency of medium-sized companies. To this end, specific objectives were established: identifying the main corporate management practices used, understanding the influence of these practices on financial and operational transparency, analyzing the relationship between corporate management and operational efficiency, and discussing the benefits and challenges of implementing these practices. The research is justified by the importance of corporate management in promoting transparency and accountability, reflecting on the quality of information and the management of operational processes. Understanding these principles is essential for identifying good practices and implementing improvements in medium-sized companies. The methodology involved the analysis of theoretical and practical data on corporate management practices, with the aim of answering the guiding question: how can corporate management practices contribute to increasing transparency and operational efficiency in medium-sized companies?
Business accounting
Keywords: Contabilidade; Gestão e Negócios