Como manter a cultura organizacional em home office - SILVA, Carolina Lamas da; DELGADO, Ingrid Tassiane; LAZARIN, Mário Giovani; JORGE, Marlon Soares; FRIAS, Meliceli Zafra (232, 2021)
Ter uma cultura organizacional bem estabelecida sempre foi importante para as empresas, pois é ela quem guia os colaboradores para que a tomada de atitude esteja dentro das expectativas da organização, ou seja, seguindo seus valores. Com a pandemia e o home office, a cultura organizacional passou a ser mais evidente pelo fato de ser necessário conectar o colaborador e a empresa no trabalho remoto e direcionar o relacionamento com os clientes e fornecedores. Dessa forma, como as empresas podem manter a cultura organizacional em home office? O trabalho utilizou como metodologia a pesquisa qualitativa e bibliográfica de caráter exploratório, com o objetivo de verificar possíveis alternativas para preservar a cultura organizacional e a motivação dos colaboradores em home office, além de acolhê-lo e propiciar sua produtividade. Assim, as empresas precisaram focar em alterações na sua forma de se relacionar com o colaborador, a fim de manter o vínculo e continuar com a cultura organizacional em dia, através de feedbacks, reuniões mais descontraídas e comunicação interna mais eficiente.

Having a well-established organizational culture has always been important for companies, as it guides employees so that their actions align with the organization's expectations—that is, with its values. With the pandemic and remote working, organizational culture has become more evident due to the need to connect employees and the company while working remotely and to guide relationships with customers and suppliers. So, how can companies maintain organizational culture while working from home? This study used exploratory qualitative and bibliographic research as its methodology, aiming to identify possible alternatives for preserving organizational culture and employee motivation while working from home, as well as welcoming them and fostering their productivity. Therefore, companies needed to focus on changing the way they interact with employees to maintain this connection and maintain the organizational culture through feedback, more relaxed meetings, and more efficient internal communication.
Keywords: Cultura organizacional; Teletrabalho; Gestão e Negócios