Reutilização de resíduos sólidos de gesso - FERREIRA, Bianca Almendros Lopes; RIBEIRO, Daiane Soares Silva; LINS, Gustavo Rossi; MEDRADO, Jeffiter Lucas de Santana Pereira; SOUZA, Júlia Almeida de (285, 2019)
O gesso é um mineral aglomerante inorgânico, não hidráulico e aéreo embora ne- cessite de água para endurecer, é um dos materiais mais antigos da construção civil utilizados pelo homem. Obtido pelo aquecimento da matéria prima chamada Gipsita seguido de moagem, e a hidratação do gesso se dá a partir da utilização da água, composto principalmente por sulfato de cálcio hidratado (CASO4 2H2O). Sua cor ge ralmente é branca, mas também pode ser encontrada em tons acinzentados, amare- lados, rosados ou marrons. De acordo com a NBR 15113 (ABNT, 2004) o gesso era considerado um material do tipo C, ou seja, aquele que gera residuos e que não possui métodos de recuperação. Porém, ele foi reclassificado para o tipo B, que são os residuos recicláveis para outras destinações, tais como plásticos, papel, papelão. metais, vidros, madeiras, embalagens vazias de tintas imobiliárias e gesso; (Reda- ção dada pela Resolução n° 469/2015). Portanto o trabalho tem como objetivo, en- contrar meios e métodos para a reutilização do material. Será feito um levantamento bibliográfico para identificar informações necessárias referentes a coleta dos resi duos e seu processo de reciclagem. A reutilização inicia assim que coletar os resi duos de gesso como: molduras, forros, revestimentos de paredes, divisórias como o drywall, blocos, sancas e entre outros.

Gypsum is a mineral inorganic binder, non-hydraulic and aerial although it does not need water to harden, is one of the oldest building materials used by man. Obtained by the heating of the raw material called Gypsum followed by milling, and hydration of the gypsum occurs from the use of water, composed mainly of hydrated calcium sulfate (CASO4.2H2O). Its color is generally white, but it can also be found in gray, yellow, pink or brown tones. According to NBR 15113 (ABNT, 2004) gypsum was considered a type C material, that is, one that generates waste and has no recovery methods. However, it has been reclassified to type B, which are recyclable waste for other destinations, such as plastics, paper, cardboard, metals, glass, wood, empty packaging of real estate paints and plaster, (Reda-tion given by Resolution 469/2015). Therefore the work aims to find ways and means to reuse the material. A bibliographic survey will be made to identify necessary information regarding the col- lection of waste and its recycling process. Reuse starts as soon as you collect the plaster residues such as: frames, linings, wall coverings, partitions such as drywall, blocks, crown molding and among others.
Keywords: Construção civil; Materiais de construção; Resíduos de construção; Construção civil (aspectos socioambientais); Infraestrutura