Processo de soldagem em aços ferramentas - PRADO, Pablo Augusto (003, 2025)
O presente trabalho aborda os desafios e as técnicas relacionadas à soldagem de aços ferramenta, com foco no recondicionamento de peças utilizadas na indústria. A crescente demanda por componentes com alta resistência mecânica, estabilidade dimensional e durabilidade impulsiona a adoção de práticas que aumentem a vida útil desses materiais. Por meio de revisão bibliográfica e aplicação prática em ambiente industrial, analisam-se os aspectos metalúrgicos e operacionais da soldagem de aços como VC131, VND e AISI D2. A complexidade do processo está relacionada à composição química dos materiais e à sua sensibilidade a ciclos térmicos, exigindo o controle de parâmetros, escolha criteriosa de consumíveis e aplicação de tratamentos térmicos pós-soldagem. Conclui-se que o recondicionamento adequado desses aços proporciona benefícios econômicos e operacionais, garantindo a confiabilidade e a eficiência dos processos industriais.
Keywords: Soldagem; Tratamento térmico; Metalurgia; Controle e Processos Industriais