O uso das mídias sociais para a melhora da interação social dos idosos da cidade de Itápolis/SP - BENEDICTO, Alexandre Augusto; SANTOS, Rogério Augusto dos (182, 2020)
O crescimento tecnológico ocasiona grande evolução, com isso gera facilidades e benefícios a sociedade. Considerando esses avanços objetiva-se neste trabalho acadêmico, verificar a importância da tecnologia, em especial as mídias sociais, na vida dos idosos, possibilitando enriquecimento social e o envelhecimento ativo. Esta pesquisa justifica-se pelo fato da alta taxa de envelhecimento na cidade de Itápolis, interior de São Paulo. A metodologia de pesquisa desse trabalho é de natureza aplicada, possuindo objetivo exploratória com técnicas de abordagem quantitativas e qualitativas, utilizando procedimentos experimentais. Para a coleta dos dados foi criado um questionário no Google Forms, os mesmos estavam subdivididos em duas partes, os demográficos e os multivariados, a primeira parte foi transformada em gráficos, que retratam a situação dos idosos respondentes de Itápolis, já a segunda parte, obtida através da escala de Likert modificada de diferencial semântica foram submetidos a uma análise utilizando-se a ferramenta IBM SPSS Statistics para a verificação se os três grupos estudados (Grupo1, Grupo 2 e Grupo 3) se diferenciavam ou não em relação às assertivas propostas. Por meio da apuração final verificou-se a diferenciação entre os grupos estudados, confirmando assim a importância da participação em projetos sociais atrelados ao uso de novas tecnologias, colaborando para uma melhor interação social e para o envelhecimento ativo.

The technological growth causes great evolution, this generates facilities and benefits to the society. Considering these advances, the objective of this academic work is to verify the importance of technology, especially the social medias, in elderly lives, enabling social enrichment and active aging. This research is justified by the fact of the high rate of aging in the city of Itápolis, in the countryside of São Paulo. The research methodology of this work is of an applied nature, with an exploratory objective of quantitative and qualitative approach techniques, using experimental procedures. For data collection, a questionnaire was created in Google Forms, they were subdivided into two parts, demographic and multivariate, the first part was turned into graphs, which depict the situation of the elderly respondents in Itápolis, however the second part, obtained through modified Likert scale of semantic differential was subjected to an analysis using the IBM SPSS Statistics tool to verify whether the three studied groups (Group1, Group 2 and Group 3) differed or not in relation to the assertive proposals. Through the final investigation, it was verified that there was a difference between the groups studied, thus confirming the importance of participating in social projects linked to the use of new technologies, collaborating for a better social interaction and for active aging.
The use of social media to improve social interaction among the elderly in the city of Itápolis/SP
Keywords: Idosos; Interação social; Informação e Comunicação