Recursos humanos e gestão de talentos - SANTOS JÚNIOR, Carlos Ambrósio dos (004, 2022)
Formar equipes com pessoas qualificadas é o desafio constante das empresas, devido as mudanças e as implantações da indústria e motivação 4.0 se torna cada vez mais difícil localizar, reter e manter pessoas qualificadas nas empresas. Uma equipe bem formada é a estratégia principal para o desenvolvimento da organização por este motivo as análises evidenciadas neste trabalho devem ser seguidas à risca, pois tem o intuito de induzir uma maior assertividade na escolha final dos gestores. A área de Recursos Humanos é importantíssima para dar estrutura, possibilitando a existência de políticas que estimulem a construção de equipes de alto valor. Nunca se falou tanto em gestão humanizada de pessoas como agora, com a pandemia e o trabalho home-office surge um cuidado ainda maior quando se refere as pessoas. O desenvolvimento de ferramentas como o Recrutamento, a Seleção e a Gestão de Talentos dentro de uma organização, são auxiliares relevantes para criar um ambiente satisfatório, que estimulem o desenvolvimento dos colaboradores. Na atual economia que contemplamos, a procura por profissionais talentosos, ou mesmo profissionais que se adaptem com facilidade as atividades, tornaram-se primordiais nas empresas. E para que isso possa acontecer, um fato é certo: o RH precisa urgentemente entender como ser ágil e como ele pode orientar a transformação organizacional que se faz cada vez mais necessária. Profissionais de Gestão de Pessoas precisam entender não só como levar essa mentalidade para a empresa, mas também como aplicá-lo nas suas próprias formas de trabalhar. Nota-se que as pessoas são as forças motrizes no cotidiano das organizações. Para demonstrar a importância destas ferramentas nos procedimentos de gestão de pessoas, e salientar a característica estratégica que atividades relacionadas proporcionam para o desenvolvimento das organizações, apresento o presente trabalho. Pois equipes motivadas e preparadas fazem a diferença no mercado que atuam.

Forming teams with qualified people is a constant challenge for companies, and this formation, when correct, is the main strategy for the organization's development. The Human Resources area is very important to provide structure, enabling the existence of policies that encourage the construction of high-value teams. Humanized management of people has never been talked about as much as it is now, with the pandemic and home-office work comes even greater care when it comes to people. The development of tools such as Recruitment, Selection and Talent Management within an organization are relevant aids to create a satisfactory environment, which stimulate the development of employees. In the current economy that we contemplate, the search for talented professionals, or even professionals who adapt easily to activities, have become paramount in companies. And for this to happen, one fact is certain: HR urgently needs to understand how to be agile and how it can guide the increasingly necessary organizational transformation. People Management professionals need to understand not only how to bring this mindset to the company, but also how to apply it in their own ways of working. It is noted that people are the driving forces in the daily life of organizations. To demonstrate the importance of these tools in people management procedures, and to emphasize the strategic characteristic that related activities provide for the development of organizations, I present the present work. Because motivated and prepared teams make the difference in the market they operate.
Human resources and talent management
Keywords: Recursos humanos; Seleção de pessoal; Gestão e Negócios