Estudo comparativo do teor de antocianinas das flores Hibiscus rosa-sinensis e Rosa gallica l. para produção de indicadores universais de pH - DARÓZ, Gabryelle; PINDAIBA, Higor Ribeiro; ALCANTARA, Letícia Cetra (242, 2017)
As antocianinas são pigmentos naturais, flavonóides, hidrossolúveis, responsáveis pela coloração de muitas flores, frutos e vegetais. Possuem diversas utilidades, como por exemplo, a síntese de corantes naturais, além de serem a principal estrutura dos indicadores naturais de pH. Neste presente trabalho, o objetivo foi realizar a comparação do teor de antocianinas das flores Hibiscus rosa-sinensis e Rosa gallica L., através da metodologia de pH diferencial para produção de indicadores universais com ênfase na química verde, que vem se expandindo no Brasil, gerando assim uma via econômica favorável e acessível.

Anthocyanins are natural pigments, flavonoids, water soluble, responsible for the coloration of many flowers, fruits and vegetables. They have several utilities, such as the synthesis of natural dyes, as well as being the main structure of natural pH indicators. In this present work, the objective was to compare anthocyanins content of Hibiscus rosa-sinensis and Rosa gallica L. flowers, using a differential pH methodology for the production of universal indicators with an emphasis on green chemistry, which has been expanding in Brazil, thus generating a favorable and affordable economic path.
Comparative study of the anthocyanin content of Hibiscus rosa-sinensis and Rosa gallica L. flowers for the production of universal pH indicators.
Keywords: Flavonoides; Hibisco; Química verde; Pigmentos; Produção Industrial