Intervenção de educação nutricional para prevenção de osteoporose em idosos - ANJOS, Eleci Moreno dos Santos; SOUSA, Fernanda Silvana De; ARAÚJO, Josefa Pereira da Silva Oliveira; MADEIRA, Marcia Pereira; ROCHA, Raimunda; NASCIMENTO, Samila Souza Do; ZAVAN, Viviane Barbosa; SILVA, Viviane De Lima (199, 2015)
Osteoporose é definida como a perda acelerada de massa óssea, que ocorre durante o envelhecimento. Essa doença provoca a diminuição da absorção de minerais e de cálcio. Três em cada quatro pacientes são do sexo feminino afetando principalmente as mulheres que estão na fase pós-menopausa. A fragilidade dos ossos nas mulheres é causada pela ausência do hormônio feminino, o estrogênio, que os tornam porosos como uma esponja. É a maior causa de fraturas e quedas em idosos, e ultimamente é considerada o segundo maior problema de saúde mundial, ficando atrás apenas das doenças cardiovasculares. Sendo assim o presente trabalho teve como objetivo desenvolver ações de educação nutricional com foco na prevenção de osteoporose nessa faixa etária. Para isso foi necessário, identificar os fatores de riscos para o desenvolvimento da osteoporose; Verificar o consumo de alimentos fontes de cálcio pelos idosos estudados; elaborar uma estratégia para conscientizar os idosos sobre a prevenção da osteoporose; e avaliar a mudança dos fatores de risco relacionados à osteoporose pelos idosos pesquisados. Diante dos resultados do tratamento de dados o Grupo que realizou este trabalho ficou muito satisfeito em saber que a intervenção nutricional surtiu um efeito um tanto positivo nos hábitos alimentares desses idosos, prevenindo assim, não somente a osteoporose, mas também outras doenças que podemos adquirir através de uma alimentação inadequada.
Intervention of nutritional education for the prevention of osteoporosis in the elderly
Keywords: Osteoporose; Alimentação humana; Cálcio; Ambiente e Saúde