Estudo e variáveis ambientais e arranjo físico no setor de chanfração de uma fábrica do ramo calçadista de Franca - SANTOS, Lídia Maria (109, 2014)
Várias são as atitudes a serem tomadas diante do mercado cada vez mais exigente, e também pela competitividade entre as empresas do mesmo ramo calçadista. Os investimentos em melhorias no ambiente de trabalho tráz grandes resultados se houver adaptação e aceitação dos trabalhadores. Assim estudar as variáveis como iluminação, é de extrema importância e saber que existem normas como a NBR 5413 da ABNT sobre os valores para iluminação artificial. A temperatura elevada causa efeito de desconforto ao funcionário, os ruídos e vibrações acima do permitido também contribuem para cansaço, dores na coluna entre outros. A análise do arranjo físico onde engloba funcionários, materiais e maquinas, deve ser observada e inserida com cuidado, pois ambos, o arranjo e as variáveis, refletem diretamente em ganhos e eficácia do trabalhador. O trabalho consiste em um estudo de caso a fim de compreender a real situação da empresa e observar o processo de produção mais especificamente na preparação (chanfração), e assim sugerir melhorias onde for necessidade, para assim, otimizar ainda mais a produção e as condições de trabalho.

There are several measures to be taken in the face of an increasingly demanding market, as well as the competitiveness among companies in the same footwear industry. Investments in workplace improvements yield significant results if there is adaptation and acceptance among workers. Therefore, studying variables such as lighting is extremely important, as is knowing that there are standards such as ABNT's NBR 5413 regarding artificial lighting values. High temperatures cause discomfort to employees, and noise and vibrations above the permitted levels also contribute to fatigue, back pain, and other problems. The analysis of the physical layout, which encompasses employees, materials, and machinery, must be carefully observed and implemented, as both the layout and the variables directly impact worker performance and efficiency. The work consists of a case study to understand the company's actual situation and observe the production process, more specifically the preparation (beveling) phase, and thus suggest improvements where necessary to further optimize production and working conditions.
Study of environmental variables and physical arrangement in the chamfering sector of a footwear factory in Franca
Keywords: Arranjo (gênero); Empresas; Calçados; Produção Industrial