Aspectos logísticos do projeto da embalagem: estudo de caso no setor de brinquedos - CAPELETE, Mariana de Lourenço (112, 2008)
A embalagem é fundamental para a conquista do consumidor na hora da compra, por isso, é preciso que ela esteja em perfeita condição quando colocada na prateleira. O que ocorre é que, na maioria das vezes, a embalagem e o produto não são vistos como um todo e há incompatibilidade do produto com a embalagem e com o ambiente. É preciso que ela atenda as necessidades físicas do produto levando em consideração o tamanho e fragilidade, sendo fácil de armazenar e movimentar e tenha os devidos cuidados durante o transporte. Neste estudo, realizou-se análise da embalagem de uma boneca chamada Bebê Lissy. Foram verificados o sistema de produção do brinquedo, seu embalamento, movimentação, armazenagem, transporte e ponto de venda. Verificou-se que a embalagem primária do produto apresentava dimensões exageradas, resultando em um mau aproveitamento dos equipamentos de movimentação e transporte e também da área de armazenagem. As conclusões encontradas foram que seria necessário um redimensionamento da embalagem primária para um melhor aproveitamento de todo o sistema logístico, já que essa diminuição da embalagem não traria resultados negativos em nenhuma das funções desempenhadas pela embalagem primária.
Keywords: Materiais de embalagem; Logística; Gestão e Negócios