Controle de estoque de farmácia hospitalar - FRITSCH, Evans; BUENO, Vitor Iuri de Siqueira (105, 2021)
No setor público os recursos destinados à saúde são escassos e como se trata de oferecer um serviço de qualidade à população, o uso racional de medicamentos e produtos, a seleção e manutenção de materiais, são muito importantes, dado que o valor desses estoques reside tanto em seu valor monetário quanto na essencialidade do atendimento dos pacientes. O excesso de produtos em estoque implica em alto custo, e a falta deles pode comprometer os atendimentos com sérias implicações à saúde. Este trabalho teve como objetivo desenvolver uma aplicação web chamada Farmácia Fácil, específica ao controle de estoque de farmácia hospitalar, que dará mais agilidade ao atendimento das necessidades dos farmacêuticos, pacientes e médicos e tornará a seleção, armazenamento, rastreabilidade e distribuição interna de medicamentos mais rápida e sem ruído dentro da cadeia logística. Na fundamentação teórica foram apresentados alguns conceitos chave como: Rastreabilidade; Estoque de Segurança (Mínimo); Estoque Máximo (EM) e Curva ABC; que sustentam a pesquisa, e os quais foram ancorados em práticas de pesquisas apresentadas em um conjunto de trabalhos relacionados. Para alcançar os objetivos propostos, utilizaremos uma pesquisa de natureza experimental, em que será desenvolvida uma aplicação web, relacionada ao controle de estoque de medicamentos e produtos de farmácia hospitalar, e na definição dos meios para controlar e observar os efeitos que este programa possa produzir nesse objeto. Assim, com a documentação, apresentação e análise dos dados, os resultados obtidos mostraram que 100% dos entrevistados consideraram a aplicação web Farmácia Fácil relevante ou extremamente relevante para utilização no dia a dia de uma farmácia hospitalar, bem como 95,2% dos entrevistados concluíram que o aplicativo web cumpriu totalmente os propósitos aos quais foi criado, ou seja, os resultados comprovaram/demonstraram que uma aplicação web específica pode de fato agilizar a distribuição interna dos medicamentos, contribuir para a falta de medicamentos na farmácia, controlar e rastrear o caminho percorrido pela receita, do médico ao paciente, passando pela farmácia e o controle do estoque de medicamentos.

In the public sector resources for health are scarce and as it is about offering a quality service to the population, the rational use of medicines and products, selection and maintenance of materials is very important, given that the value of these stocks resides so much in their monetary value and the essentiality of patient care. The excess of products in stock implies a high cost, and the lack of them can compromise the services with serious health implications. This work aimed to develop a web application called Farmácia Fácil, specific for inventory control of hospital pharmacy, which will streamline the needs of pharmacists, patients and doctors and will make the selection, storage, traceability, and internal distribution of medicines more agile in the logistic chain. In the theoretical basis, some key concepts were presented, such as: Traceability; Safety Stock (Minimum); Maximum Stock (EM) and ABC Curve; that support the research, and which were anchored in research practices presented in a set of related works. To achieve the proposed objectives, we will use a research of an experimental nature, in which a web application will be developed, related to the stock control of medicines and hospital pharmacy products, and in the definition of the means to control and observe the effects that this program may produce. on that object. Thus, with the documentation, presentation and analysis of the data, the results obtained showed that 100% of the interviewees considered the Pharmacy Easy web application to be relevant or extremely relevant for daily use in a hospital pharmacy, as well as 95.2% of the interviewees concluded that the web application fully fulfilled the purposes for which it was created, that is, the results proved/demonstrated that a specific web application can in fact speed up the internal distribution of medicines, contribute to the lack of medicines in the pharmacy, control and track the path followed by the prescription, from the doctor to the patient, through the pharmacy and the control of the stock of medicines.
Hospital pharmacy stock control
Keywords: Armazenagem de medicamentos; Farmácia; Desenvolvimento de software; Informação e Comunicação