Gestão de finanças hospitalares: a importância do controle de custos para o orçamento hospitalar - RICARDO, Cristiane Ribeiro; SILVA, Leandro Itgy Ribeiro da; PEREIRA, Marciel Rodrigues (298, 2024)
A revisão bibliográfica realizada demonstra a importância crucial da gestão financeira e orçamentária em instituições de saúde. Ao analisar diversas publicações, constatou-se que a gestão eficiente dos recursos financeiros é fundamental para garantir a qualidade dos serviços prestados, a sustentabilidade das instituições e o atendimento às necessidades da população. Procurou-se abordar temas importantes dentro da gestão orçamentaria hospitalar como; implementação de sistemas de custos, planejamento orçamentário, revisão de gastos, integração de conceitos econômicos e o papel do gestor hospitalar neste setor. A gestão financeira e orçamentária em instituições de saúde é um campo em constante evolução, exigindo dos gestores uma atualização constante e a adaptação às novas demandas do setor. A busca por soluções inovadoras e a integração de diferentes áreas do conhecimento são essenciais para garantir a eficiência e a sustentabilidade dos serviços de saúde. A revisão bibliográfica destaca a necessidade de uma gestão financeira rigorosa e estratégica nas instituições de saúde, com o objetivo de garantir a qualidade dos serviços, a otimização dos recursos e a sustentabilidade das organizações.

The literature review conducted demonstrates the crucial importance of financial and budgetary management in healthcare institutions. By analyzing various publications, it was found that the efficient management of financial resources is fundamental to ensuring the quality of services provided, the sustainability of institutions, and meeting the needs of the population.The study sought to address important topics within hospital budgetary management, such as: the implementation of cost systems, budgetary planning, expenditure review, the integration of economic concepts, and the role of the hospital manager in this sector.Financial and budgetary management in healthcare institutions is a constantly evolving field, requiring managers to constantly update and adapt to new demands in the sector. The search for innovative solutions and the integration of different areas of knowledge are essential to ensure the efficiency and sustainability of health services. The literature review highlights the need for rigorous and strategic financial management in healthcare institutions, with the aim of ensuring the quality of services, optimizing resources, and the sustainability of organizations.
Hospital finance management: the importance of cost control for the hospital budget
Keywords: Administração financeira de hospitais; Controle orçamentário; Ambiente e Saúde