Desenvolvimento de produto e inovação sustentável: aplicação em uma empresa do ramo de infraestrutura flexível - CAMPOS, Leonardo Augusto de (UPEP - Unidade de Pós-graduação, Extensão e Pesquisa, 2021)
Para obterem maior competitividade, as empresas têm buscado modelos de negócios baseados não somente em inovação, mas que também reduzam custos e atendam às demandas ambientais. No âmbito dos recursos utilizados nos processos de manufatura, por exemplo, a geração de energia representa parcela significativa na composição dos custos. Atualmente, visto que a matriz energética brasileira está baseada na energia hidrelétrica que, apesar de limpa, gera impactos ambientais significativos e possui alto custo para implantação, outras fontes de energia têm sido exploradas, dentre as quais se destaca a fotovoltaica, cujo aproveitamento é uma alternativa viável ao desenvolvimento econômico, social e cultural sustentável de uma sociedade. Considerando esse contexto, subsidiado nos pressupostos teóricos relacionados à inovação e competitividade, inovação sustentável e modelagem de negócio, desenvolvimento e ciclo de vida de produtos e geração de energia fotovoltaica, este estudo demonstra como a utilização da energia fotovoltaica pode atuar na competitividade do negócio no segmento de infraestrutura flexível, caracterizado como de baixa diferenciação e alta concentração de mercado. As soluções desenvolvidas propõem a utilização de coberturas para geração de energia fotovoltaica por meio de um sistema gerador de fácil fixação e manutenção. O objetivo geral foi compreender como ocorre o desenvolvimento de produto voltado para a inovação sustentável e de que modo esta inovação pode influenciar a competitividade da empresa. Neste sentido, o método investigativo utilizado foi o Design Science Research – DSR, aplicável no campo de Engenharia, porque se ocupa do desenvolvimento de soluções baseadas no conhecimento. Para a execução do projeto, desenvolveu-se, junto à empresa Tópico Locação de Galpões e Equipamentos para Indústrias S.A, quatro protótipos de fixação de placas para geração de energia fotovoltaica, utilizando-se dos galpões de infraestrutura flexível. Esses protótipos tiveram o desempenho testado em relação à captação de raios solares para geração de energia e à avaliação da agregação de valor para a empresa com a inclusão dos produtos no seu portfólio de negócio, diferenciando-a tanto das concorrentes quanto para os clientes que os adquirem. Além das soluções que envolvem diretamente a energia fotovoltaica, o estudo também desenvolveu um protótipo para proteger parte do sistema gerador de energia de intempéries, minimizando os custos com manutenção. Têm-se, portanto, cinco produtos gerados pela pesquisa e para os quais foram pedidos e encaminhados ao Instituto Nacional de Propriedade Industrial – INPI – os registros de patente. Além dos produtos tangíveis, o estudo também apresentou uma heurística para a tomada de decisão acerca da adoção da inovação sustentável, no sentido de induzir mudanças organizacionais relacionadas ao redirecionamento estratégico da empresa que incluiu inovação e sustentabilidade como diferenciais competitivos. As soluções desenvolvidas foram as primeiras diversificações incorporadas no mix de produtos e, apesar de recentes, já se mostraram como catalizadores da mentalidade empresarial que, a partir de então, tem focado na utilização das inovações sustentáveis, aumento da competitividade empresarial, otimização dos resultados financeiros e benefícios ambientais.

To get greater competitiveness, companies have, increasingly, sought business models based not only on innovation, but also based on cost reduction and meeting environmental demands. Within the scope of resource and transformation, for example, power generation represents the main factor in the composition of costs. Currently, considering that the Brazilian energy matrix is based, above all, on hydroelectric energy which, although clean, generates significant environmental impacts, in addition to the high costs for implementation, other energy resources have been explored, among which photovoltaic energy stands out, whose use of energy generated by the sun, it can provide electricity necessary for the sustainable economic, social and cultural development of a society. Considering, therefore, this context, supported by theoretical assumptions related to innovation and competitiveness, sustainable innovation and business shaping, development and life cycle of products and photovoltaic power generation, thus, demonstrating by this study how the usage of photovoltaic energy can participate in business competitiveness in the segment of flexible infrastructure, characterized as low differentiation and high market concentration. The elaborated solutions propose the use of the structure’s roofing to produce photovoltaic energy through a power generator system that presents easy fixation and maintenance. The general objective was to comprehend how the development of products focused on sustainable innovation occurs and how this innovation can influence the company’s competitiveness. In this regard, the investigative method used was Design Science Research – DSR, applicable in the field of Engineering, because it deals with the development of knowledge-based solutions. For the project execution, it was developed in junction with the company Tópico Locação de Galpões e Equipamentos para Indústrias S.A, four fixating power generating board prototypes for generation of photovoltaic energy, utilizing flexible infrastructure warehouses. These prototypes had their performance tested in relation to the capture of sun rays for energy generation and the value-added assessment for the business with the addition of these products to the company portfolio, distinguishing the company from both the competitors and the clients that purchase them. In addition to the solutions involved directly with the photovoltaic energy, the study also developed a prototype to protect a part of the power generation system from weather elements, lowering maintenance costs. There are, therefore, five products derived from the research and for which it was requested and sent to the Instituto Nacional de Propriedade Industrial – INPI – a patent registry. In addition to the tangible products, the study also presented a heuristic for decision making concerning the adoption of the sustainable innovation process in the sense of inducing organizational changes in relation to the strategic redirection of the company that included innovation and sustainability as competitive differentials. The solutions developed were the first diversifications incorporated in the mix of products and, despite being recent, they have shown to be catalysts of the business mentality that, since then, have focused on utilization of sustainable innovation, increased business competitiveness, optimization of financial results and environmental benefits.
Product development and sustainable innovation: theory application in a company within the flexible infrastructure segment
Keywords: Sustentabilidade; Inovação; Competitividade; Geração de energia; Sistemas fotovoltaicos