Análise comparativa dos custos de soldagem entre a teoria e a prática, utilizando o processo por eletrodo revestido - ESPÓSITO, Victor Vanzella (176, 2011)
A soldagem é, em geral, usada como parte de um processo de fabricação que também utiliza outras operações, como, corte, usinagem, conformação mecânica, montagem, tratamentos térmicos e superficiais. Além disso, a operação de soldagem pode englobar etapas de pré aquecimento, de remoção da raiz da solda e outras. O objetivo deste trabalho é mostrar todos os custos envolvidos no processo de soldagem com eletrodo revestido, desde a revisão da literatura, onde temos as explicações sobre o processo, seguido do passo a passo de como se calcular os custos envolvidos em um processo de soldagem. Este trabalho objetiva assim, estabelecer e mostrar a comparação dos custos aplicados em cálculos na teoria e os mesmos aplicados na prática, isso através das variáveis presentes, no custo por metro de solda depositado e por quilo de solda depositado, no processo de soldagem por eletrodo revestido, extraindo-se as informações referentes a todos os custos abrangidos na soldagem de uma determinada peça.

The welding is generally used as part of a manufacturing process that also uses other operations like cutting, machining, mechanical forming, assembly, heat and surface treatments. In addition, the welding operation may include steps of pre- heating, remove the root of the weld and others. The objective of this work is to show all the costs involved in the welding process with shielded metal arc welding, since the literature review, where we have explanations for the coated electrode, followed step by step how to calculate the cost involved and finally the practical application, through a body of evidence, the theory explains all this work, so where do we get the final results. This work aims to establish and thus show the comparison of costs applied in the calculations and the same theory applied in practice, that through these variables, the cost per meter of weld deposited per pound of deposited weld, the welding process shielded metal arc welding, extracting the information for all the costs covered in the welding of a particular piece.
Comparative analysis of welding costs between theory and practice, using the coated electrode process
Keywords: Mecânica; Soldagem; Eletrodo; Controle e Processos Industriais