Automação e eficiência em processos manuais : um estudo de caso na linha de produção de maçaricos de corte. - BARNABÉ, Barbara Joana da Silva; DELMONDES, Danielle Barbosa; SILVA, Dener Ferreira e (113, 2024)
Este trabalho tem como objetivo analisar e propor melhorias para o processo de solda oxiacetilênica na linha de produção de maçaricos de corte em uma indústria de equipamentos para solda. Observou-se que a dependência de habilidades manuais dos operadores limita a eficiência e a consistência na qualidade dos produtos, gerando atrasos nos prazos de entrega e retrabalhos. A empresa já realizou algumas ações, como a ampliação do quadro de funcionários, mas ainda enfrenta desafios para otimizar o processo de soldagem. A pesquisa foca em técnicas de otimização e automação do processo de solda oxiacetilênica, visando reduzir a variabilidade humana e aumentar a produtividade, mantendo os padrões de qualidade necessários. A partir de relatórios de qualidade e medições de desempenho, foram identificadas melhorias no acabamento dos produtos e redução de prazos após as intervenções propostas. Este estudo apresenta uma análise detalhada das estratégias implementadas e dos resultados obtidos, oferecendo uma contribuição prática para a indústria de fabricação mecânica.

This study aims to analyze and propose improvements for the oxyacetylene welding process in the production line of cutting torches at a welding equipment manufacturing company. It was observed that reliance on manual operator skills limits efficiency and product quality consistency, leading to delivery delays and rework. The company has implemented some actions, such as increasing staff numbers, yet still faces challenges in optimizing the welding process. This research focuses on techniques for optimizing and automating the oxyacetylene welding process to reduce human variability and increase productivity while maintaining the required quality standards. Based on quality reports and performance measurements, improvements in product finishing and reductions in lead times were observed after the proposed interventions. This study provides a detailed analysis of the implemented strategies and the results obtained, offering a practical contribution to the mechanical manufacturing industry.
Automation and efficiency in manual processes : a case study on the cutting torch production line.
Trabalho de conclusão de curso apresentado à FATEC Mauá como parte dos requisitos para obtenção do título de Tecnólogo em Fabricação Mecânica. Orientador: Prof. Dr. William Manjud Maluf Filho.
Keywords: Automação industrial; Processos de fabricação (engenharia mecânica); Processos industriais; Processos de soldagem; Controle e Processos Industriais