Desafios e possibilidades para a gestão de resíduos em comunidades rurais de Presidente Prudente - MARQUES, Gabriela Santos (157, 2025)
Este estudo explora os desafios da gestão de resíduos em áreas rurais de Presidente Prudente onde o descarte inadequado resulta em práticas prejudiciais, como queima e enterramento. O objetivo é desenvolver estratégias inovadoras para otimizar a coleta, com base na análise da infraestrutura local. A metodologia é exploratória, descritiva e explicativa com uma abordagem qualitativa que inclui mapeamento e visitação nos locais. Os resultados indicam a viabilidade de pontos de coleta voluntária e campanhas de educação ambiental, visando reduzir o descarte inadequado e a promoção da sustentabilidade contribuindo para o desenvolvimento socioeconômico da comunidade local.

This study explores the challenges of waste management in rural areas of Presidente Prudente where inadequate disposal results in practices such as burning and burial. The objective is to develop innovative strategies to improve collection, based on the analysis of local infrastructure. The methodology is exploratory, descriptive and explanatory with a qualitative approach that includes mapping and site visits. The results indicate the effectiveness of voluntary collection points and environmental education campaigns in reducing inadequate disposal and promoting sustainability, contributing to the socioeconomic development of the local community.
Challenges and possibilities for waste management in rural communities of Presidente Prudente
Artigo apresentado no Congresso de Iniciação Cientifica – CIC, em 2025 e publicado na Revista Alomorfia, v. 9, n. 2, ed. esp. 2025. pag. 148-161. Disponível em: https://www.alomorfia.com.br/index.php/alomorfia/issue/view/36/23
Keywords: Comunidade rural; Gestão de resíduos; Gestão ambiental; Gestão e Negócios