Realização de uma campanha informativa sobre os riscos da automedicação em crianças de 0 a 9 anos - NUNES, Alanes; ALTINO, Andresa; SEVERIANO, Bianca; LEANDRO, Natasha; VITORINO, Sandra (199, 2019)
Este trabalho acadêmico tem como objetivo geral o desenvolvimento de uma campanha informativa a cerda dos riscos que a automedicação pode causar sobretudo em crianças de 0 a 9 anos, voltada aos pais e responsáveis dessas crianças, tal como para as próprias crianças em questão. Para sua realização foram desenvolvidos métodos quantitativos (pesquisas de campo, utilizando questionários com perguntas fechadas) para elaboração de levantamento de dados em dois momentos distintos, o primeiro na próprio instituição de ensino para norteamento do projeto, e o segundo junto a realização da campanha, onde foram aplicados dois questionários, um antes e outro após as explicações prestadas a fim de se analisar a efetividade ou não desta, tal como avaliar a aceitabilidade populacional quanto ao material desenvolvido. Para tanto, um folder e um livreto infantil foram elaborados e apresentados nesta palestra, sendo o primeiro com o objetivo da conscientização infantil e o segundo para conscientização dos pais e responsáveis. Foram obtidos dados que comprovam um resultado positivo quanto a realização da campanha, mostrando a possibilidade do desenvolvimento de um uso racional de medicamentos, evidenciando que a ampliação de projetos desse gênero poderia diminuir os índices de intoxicação medicamentosa em crianças, tal como da capacidade do desenvolvimento de materiais que objetivam a conscientização propriamente dita. Também foi possível analisar fatores como: importância dada ao local de armazenamento de medicamentos, presença de sobras de medicamentos em casa e a possibilidade de deu descarte, a frequência da leitura da bula, tal como a possibilidade de divulgação do livreto.
Realization of an informative campaign on the risks of self-medication in children from 0 to 9 years
Keywords: Automedicação; Farmácia; Crianças; Ambiente e Saúde