Montagem de um painel didático para automação industrial 4.0 - ROCHA, Danilo Luís Aparecido; HASMANN, Lucas Rodrigues; PEREIRA, Matheus Felippe dos Santos; LOPES, Nicolas Viana Lopes; FIALHO, Thiago Messias; MOREIRA, Wallace Batista (026, 2025)
O presente trabalho apresenta o desenvolvimento de um painel didático voltado ao ensino técnico de automação industrial, utilizando componentes da Schneider Electric. A proposta visa integrar teoria e prática em comandos elétricos e lógica programável, por meio da montagem e programação de um sistema realista. O painel permite a aplicação de conceitos fundamentais de acionamento de motores, sensores e controle lógico, promovendo o aprendizado significativo dos alunos. A metodologia envolveu etapas de projeto, montagem, testes e avaliação do desempenho funcional. Os resultados demonstraram que a iniciativa é eficaz como recurso pedagógico e pode ser expandida com tecnologias avançadas utilizadas nas redes industriais.

This paper presents the development of a teaching panel aimed at technical education in industrial automation, using Schneider Electric components. The proposal aims to integrate theory and practice in electrical controls and programmable logic through the assembly and programming of a realistic system. The panel allows the application of fundamental concepts of motor drives, sensors, and logic control, promoting meaningful learning for students. The methodology involved design, assembly, testing, and functional performance evaluation. The results demonstrated that the initiative is effective as a teaching resource and can be expanded with advanced technologies used in industrial network.
Assembly of a didactic panel for Industrial Automation 4.0
Keywords: Automação industrial; Controladores programáveis; Motores elétricos; Controle e Processos Industriais