Projeto Orphan Benefit: rede de apoio para jovens órfãos desligados - DIAS, Ana Clara Vaz de Oliveira; FARJANES, Arthur Lanzilotti; SANTANA, Bruno Pereira; LIMA, Gabrielle Almeida (194, 2023)
O desligamento –também chamado de “transição” em alguns casos– trata-se da saída do jovem órfão da instituição de acolhimento após atingir a maioridade. Estes indivíduos muitas vezes saem sem nenhum tipo de apoio ou preparação (como previsto em ECA, art. 92, inciso VIII). Em vista disso, a presente monografia tem como principal objetivo abordar e analisar o tema, por meio de pesquisas, a fim de utilizar as informações retidas para desenvolver uma plataforma web. A mesma servirá como uma rede de apoio para pessoas órfãs maiores de idade que não tiveram o devido apoio durante seus anos previstos ocupando uma casa de acolhimento, bem como a preparação correta para o desligamento. Propõem-se, assim, explorar o histórico das casas de abrigo e a relação entre seus habitantes e o sistema, apresentar reflexões sobre o impacto da falta de apoio nessa demográfica, como também explanar características da plataforma e o planejamento que será empregado na realização do projeto.

The disengagement - also referred to as "transition" in some cases - is the departure of a young orphan from the shelter institution upon reaching adulthood. These individuals often leave without any kind of support or preparation (as provided for in ECA, Article 92, Section VIII). In view of this, the present monograph aims to address and analyze the subject through research, in order to utilize the gathered information to develop a web platform. This platform will serve as a support network for orphaned individuals who have not received the necessary support during their anticipated years in a shelter home, as well as the proper preparation for disengagement. The objective, therefore, is to explore the history of shelter homes and the relationship between their residents and the system, present reflections on the impact of the lack of support in this demographic, as well as explain the characteristics of the platform and the planning that will be employed in the project's realization.
Trabalho de Conclusão de Curso apresentado como requisito para obtenção de Diploma Técnico em Desenvolvimento de Sistemas da ETEC Doutora Ruth Cardoso.
Keywords: Orfãos; Jovens; Informação e Comunicação