Avaliação do potencial de adsorção de cromo (vi) através da semente da moringa oleifera - SOUZA, Damião Rodrigues; BENEDITO, Eduarda Marques de M.; SALES, João Victor de P.; SILVA, Lucas Zanotti; SILVA, Natália Souza (242, 2019)
Atualmente diversas indústrias como mineradoras, galvanoplásticas, curtumes, manufaturas de produtos eletrônicos entre outras, lançam efluentes contendo metais pesados nos corpos d`água contaminando-os. Outro fator que contribui para a contaminação das águas, são os pesticidas e fertilizantes lançados no solo, que acabam sendo arrastados pelas chuvas até os rios e lagos. A água potável, um recurso básico e indispensável a vida acaba por ser minimizada por conta do despejo industrial que contém metais pesados como o cromo, chumbo e o cádmio. A busca por novas opções de tratamento a esses rejeitos torna-se cada vez mais constantes e a utilização da moringa oleífera uma planta de origem indiana, que pode ser utilizada como biossorvente se destaca por suas propriedades coagulante e floculante e por ser um material orgânico de fácil manuseio. O presente trabalho possui por objetivo avaliar o potencial de adsorção de cromo (VI) através da semente da moringa oleífera, para isso as sementes foram avaliadas após extração por solvente a quente por Soxhlet, com n-hexano e seca em estufa por 24 horas a 60 °C, metodologia proposta por Costa et al. (2013). Foram preparadas soluções de K2Cr2O7 de concentração 0,01 mol.L1e as soluções foram mantidas sob agitação magnética por 24 horas com 0,5g do material adsorvente, foram filtradas e analisadas por espectrofotometria de UV/VIS, metodologia adaptada de Tavares et al. (2015). O teor médio de lipídios encontrado no pó da semente, semente e casca foi de 30,2%, 26,7% e 4,7% respectivamente, já o teor médio de umidade foi de 7,1%, 6,0% e 6,8%. Com base no resultado de adsorção, o pó da semente demonstrou potencial para a remoção de 43% de cromo (VI), enquanto a semente triturada apresentou potencial de remoção de 7,4% e a casca 12,6%.

Currently several industries such as mining, galvanoplastics, tanneries, electronics manufacturers and others, throw effluents containing heavy metals into the water bodies contaminating them. Another factor that contributes to water contamination are pesticides and fertilizers thrown into the soil, which end up being dragged by rain to rivers and lakes. Drinking water, a basic and indispensable resource for life, has been minimized due to the discharge of industrial effluents containing heavy metals such as chromium, lead and cadmium. The search for new treatment options for these tailings is becoming more and more frequent and the use of moringa oleifera, a Indian plant that can be used as a biosorbent, stands out for its coagulant and flocculant properties and for being an easy-to-handle organic material. The objective of this work is to evaluate the adsorption potential of the moringa oleifera seed, for this the seeds were evaluated after hot solvent extraction by Soxhlet with n-hexane and oven dried for 24 hours at 60 ° C, proposed methodology by Costa et al. (2013). K2Cr2O7 solutions of 0.01 mol.L-1 concentration were prepared and the solutions were kept under magnetic stirring for 24 hours with 0.5g of adsorbent material, filtered and analyzed by UV / VIS spectrophotometry, methodology adapted from Tavares et al. al. (2015). The average lipid content found in the seed dust, crushed seed and peel was 30.2%, 26.7% and 4.7% respectively, while the average moisture content was 7.1%, 6.0% and 6.8%. Based on the adsorption result, the seed dust showed potential for removal of 43% of chromium (VI), while the crushed seed had a removal potential of 7.4% and the peel 12.6%.
Evaluation of the adsorption potential of chromium (vi) through moringa oleifera seeds
Keywords: Espectrofotometria; Cromo; Adsorção (tratamento de água); Metais pesados; Produção Industrial