Gestão de pessoas no setor público: motivação como parâmetro para qualidade e eficiência no serviço público - LIMA, Diego (105, 2022)
O fator humano tem se tornado de extrema importância nas organizações privadas, passou a ser considerado o principal ativo e o maior responsável pelo sucesso das mesmas, assim denominados capital humano. Após a percepção dessa importância, iniciou-se uma restruturação na forma de administração dessas empresas, com intuito de criar estratégias para que esse capital pudesse ser ao máximo aproveitado. Nas empresas públicas essa é uma realidade que tem sido pouco explorada, levando os trabalhadores a um grande desinteresse com o trabalho, o que compromete a qualidade de vida no trabalho, e por consequência a qualidade nos serviços oferecidos a população. Considerando as ações humanas frutos de sua motivação ou desmotivação, o presente trabalho tem como objetivo verificar como vem ocorrendo a gestão de pessoas no setor público municipal, e como ela poderia contribuir para uma possível melhoria na qualidade dos serviços prestados à população, assim como os fatores que influenciam na eficiência e na motivação dos servidores. A pesquisa realizada de maneira descritiva, é direcionada aos trabalhadores dos órgãos públicos municipais, e se apoia em um questionário com questões de múltipla escolha, que tem como finalidade colher informações sobre os sentimentos e a percepção dos servidores sobre os assuntos citados a cima. A análise dos dados se dará de forma qualitativa.
People management in the public sector: motivation as a parameter for quality and efficiency in the public service
Keywords: Recursos humanos; Motivação; Gestão e Negócios