Abordagens terapêuticas para a saúde das unhas: crescimento e fortalecimento das unhas e hidratação das cutículas - COSTA, Beatriz de Sousa; SILVA, Bianca Del Duca da; SANTOS, Jenifer dos; MARCOLINO, Morghana; SILVESTRE, Nicoly da Costa; LUCRI, Vanessa dos Santos (060, 2024)
A saúde e beleza das unhas desempenham um papel significativo na estética e bem-estar geral de indivíduos em todo o mundo. Ao longo dos anos, as unhas têm sido reconhecidas como indicadores não apenas de saúde física, mas também de autoestima e cuidado pessoal. A busca por abordagens terapêuticas eficazes para promover o crescimento, fortalecimento e hidratação das unhas, bem como das cutículas adjacentes, tem despertado um interesse crescente tanto na comunidade médica quanto na indústria de cosméticos. Exploramos abordagens terapêuticas para a saúde das unhas, com foco específico no estímulo ao crescimento, fortalecimento das estruturas das unhas e na manutenção da integridade das cutículas. Investigamos métodos de higienização, hidratação, prevenção e contaminação por fungos, técnicas essas aplicadas nas práticas de cuidados domiciliares. Os principais desafios enfrentados na manutenção da saúde das unhas, como a fragilidade, quebra, descamação e ressecamento, e como esses problemas podem impactar a saúde global e a qualidade de vida dos indivíduos. Ao abordar essas questões, buscamos oferecer uma visão de estratégias disponíveis para melhorar não apenas a aparência estética das unhas, mas também sua saúde funcional e integral. A cutícula, uma fina camada de pele que protege a matriz ungueal, desempenha um papel crucial na integridade e saúde das unhas. Sua hidratação adequada é essencial para manter sua flexibilidade e função protetora. A falta de cuidados adequados com as cutículas pode resultar em ressecamento e endurecimento, levando à sua ruptura e remoção inadequada. Isso pode expor a matriz ungueal a agentes externos, aumentando o risco de infecções, inflamações e danos estruturais às unhas. Além disso, a remoção excessiva ou agressiva das cutículas pode causar danos permanentes à matriz ungueal e levar a problemas como irregularidades no crescimento das unhas e aumento da susceptibilidade a infecções fúngicas e bacterianas. Assim, a manutenção da hidratação das cutículas é fundamental para preservar a integridade e saúde global das unhas. O fortalecimento das unhas é um aspecto vital para a saúde e integridade estrutural dessas estruturas queratinizadas. Unhas fracas e quebradiças são frequentemente associadas a deficiências nutricionais, exposição a agentes químicos agressivos, trauma repetitivo e condições médicas subjacentes. Aumentar a 9 resistência das unhas é essencial para prevenir a quebra prematura, descamação e outras formas de danos. Estratégias de fortalecimento incluem a aplicação de produtos contendo ingredientes fortificantes, como biotina, queratina e minerais essenciais, bem como a adoção de práticas de cuidados adequados, como evitar o uso excessivo de esmaltes e removedores de unha e proteger as unhas durante atividades manuais intensas. O fortalecimento das unhas não apenas promove a estética, mas também contribui para a funcionalidade e bem-estar geral do indivíduo. Neste trabalho aplicamos práticas de manipulação de sabonete esfoliante para região dos pés e mãos com intuito de remover células mortas, produzimos creme para a hidratação das cutículas e um esmalte base de plantas medicinais para fortalecimento e prevenção de contaminação fúngica. Essas práticas foram realizadas no laboratório de farmácia da Etec Francisco Garcia seguindo as boas práticas de manipulação.
Therapeutic approaches to nail health: nail growth and strengthening and cuticle hydration
Keywords: Farmácia; Ambiente e Saúde