Inteligência artificial na suinocultura: otimizando a produção - RUFO, Maria Eduarda de Melo; RODRIGUES, Tawany Santos (184, 2025)
O presente trabalho busca analisar o impacto da inteligência artificial no ramo da suinocultura no Brasil, apontando como essa tecnologia pode ser utilizada para auxiliar na otimização de produção, bem-estar animal, eficiência zootécnica e sustentabilidade ambiental e econômica da atividade. Para tanto, a pesquisa realizou uma busca por meio de revisão bibliográfica de estudos e dados relacionados ao uso de sensores, algoritmos, tecnologias de automação, nutrição de precisão e demais aparatos digitais utilizados em ações de suinocultura de precisão. Foram discutidos, também, os principais desafios dessa implementação, como a dificuldade de organização de muitos dados, a falta de profissionais treinados e o custo dos equipamentos. Com isso, conclui-se que a Inteligência Artificial é crucial para o avanço do futuro da produção suína, pois fomenta o mais crescente poder e eficiência e inovação nas granjas.

This paper aims to analyze the impact of artificial intelligence on the swine industry in Brazil, highlighting how this technology can be used to support the optimization of production, animal welfare, zootechnical efficiency, and the environmental and economic sustainability of the activity. To this end, the research was conducted through a literature review of studies and data related to the use of sensors, algorithms, automation technologies, precision nutrition, and other digital tools employed in precision swine farming practices. The main challenges of this implementation were also discussed, such as the difficulty of organizing large volumes of data, the lack of trained professionals, and the cost of equipment. It is concluded that Artificial Intelligence is crucial for the advancement of the future of swine production, as it drives increasing power, efficiency, and innovation on farms.
Keywords: Inteligência artificial; Suinocultura; Recursos Naturais