O uso de cosméticos hidratantes para a saúde e beleza da pele - DIEFENTHALER, Ana Clara Perez; OLIVEIRA, Carla Maria de; BERZOTI, Jhuan Victor Leopoldino; RIBEIRO, Julieta Ermida (060, 2025)
A pele é a principal barreira de proteção do corpo humano, composta por epiderme, derme e tecido subcutâneo. Além de proteger contra agentes externos, ela regula a temperatura, percebe estímulos sensoriais e sintetiza vitamina D. A pele pode ser classificada como seca, oleosa, mista ou normal, dependendo de fatores genéticos e ambientais. Manter a função de barreira da pele é fundamental, e a hidratação é essencial para preservar sua integridade e elasticidade. A perda transepidérmica de água (TEWL) é um indicador importante da saúde cutânea. O envelhecimento, a poluição e a exposição solar reduzem a capacidade da pele de reter água. O estudo objetivou desenvolver e avaliar um cosmético hidratante facial com ativos sintéticos e extratos vegetais. A formulação incluiu glicerina, sorbitol, ácido hialurônico, dimeticona, óleo de jojoba e lanolina, além de extratos vegetais terapêuticos, como Centella asiática, chá verde e babosa. Esses extratos foram escolhidos por suas propriedades regeneradoras, antioxidantes, anti-inflamatórias e hidratantes. Os resultados demonstraram que a formulação foi eficaz na restauração da barreira cutânea e na melhora da hidratação, com redução significativa da perda de água pela pele (TEWL). Os extratos vegetais, especialmente o de Centella asiática, promoveram regeneração celular e aumento da elasticidade, enquanto o chá verde agiu como antioxidante, protegendo a pele do envelhecimento precoce. A combinação de ingredientes sintéticos e naturais mostrou-se eficaz no cuidado e proteção da pele, combatendo sinais de envelhecimento e mantendo sua saúde.

The skin is the body's primary protective barrier, composed of the epidermis, dermis, and subcutaneous tissue. In addition to shielding against external agents, it regulates temperature, perceives sensory stimuli, and synthesizes vitamin D. Skin types can be classified as dry, oily, combination, or normal, depending on genetic and environmental factors. Maintaining the skin's barrier function is essential, with hydration playing a key role in preserving its integrity and elasticity. Transepidermal water loss (TEWL) is an important indicator of skin health. Aging, pollution, and sun exposure reduce the skin’s ability to retain water. This study aimed to develop and evaluate a facial moisturizing cosmetic with a combination of synthetic active ingredients and plant extracts. The formulation included glycerin, sorbitol, hyaluronic acid, dimethicone, jojoba oil, and lanolin, along with therapeutic plant extracts such as Centella Asiatica, green tea, and aloe vera. These extracts were selected for their regenerative, antioxidant, anti inflammatory, and moisturizing properties. The results showed that the formulation was effective in restoring the skin's barrier and improving hydration, with a significant reduction in water loss (TEWL). Plant extracts, especially Centella Asiatica, promoted cell regeneration and increased elasticity, while green tea acted as an antioxidant, protecting the skin from premature aging. The combination of synthetic and natural ingredients proved effective in skin care and protection, combating signs of aging and maintaining skin health.
The use of moisturizing cosmetics for skin health and beauty.
Keywords: Farmácia; Ambiente e Saúde