Impacto do porto seco Aurora EADI na logística e economia de Sorocaba - YAMAJI, Aline de Castro Vieira; MARCHEZIM, Fernanda Cristina; CERIAL, Priscila Aparecida Aragão; ARAUJO, William Santos (002 – Fatec São Paulo (Bom Retiro – São Paulo), 2024)
Este trabalho tem como objetivo compreender o papel do porto seco Aurora EADI na cadeia logística. Esse estudo nos mostra o crescimento de portos secos no contexto logístico brasileiro, especialmente no Estado de São Paulo, que é um dos principais centros econômicos do país. A metodologia adotada consistiu em uma análise detalhada do funcionamento do porto seco Aurora EADI, sua localização geográfica, impacto na logística de Sorocaba, e uma comparação com outros portos secos no Brasil, visando caracterizar a cadeia logística brasileira e do estado, além de explorar as vantagens e desvantagens dos portos secos. Os resultados mais expressivos mostraram que o porto seco Aurora EADI desempenha um papel crucial na redução dos custos logísticos e na agilidade do transporte de mercadorias, contribuindo para a eficiência da cadeia logística da região. Além disso, o estudo revelou que a instalação do porto seco impulsiona o desenvolvimento econômico local, gerando empregos e atraindo novos investimentos. A relação do porto seco com a comunidade externa foi analisada, evidenciando a importância de parcerias entre o setor público e privado para otimizar sua operação e maximizar os benefícios para a população. A pesquisa ressalta a necessidade de políticas públicas que incentivem a expansão e a modernização dos portos secos, de forma a potencializar seus impactos positivos na economia local e nacional.
Impact of Aurora EADI dry port on Sorocaba's logistics and economy
Keywords: Alfândega; Logística; Desenvolvimento econômico; Gestão e Negócios