Avaliação do gerenciamento de resíduos de serviços de saúde (RSS) de estabelecimentos públicos de saúde de uma cidade turística do litoral de São Paulo - MACHADO, Márcia Cury (UPEP - Unidade de Pós-graduação, Extensão e Pesquisa, 2018)
A gestão dos resíduos sólidos urbanos (RSU) é uma questão importante devido ao grande volume gerado nos conglomerados urbanos. Dentre os RSU estão os resíduos de serviços de saúde (RSS) provenientes de estabelecimentos assistenciais à saúde (EAS) humana ou animal. O objetivo deste trabalho foi analisar o impacto econômico e ambiental dos RSU, RSS e efluentes líquidos de EAS públicos em uma cidade turística litorânea. A metodologia empregou pesquisa ação, descritiva, qualitativa, quantitativa e exploratória. Foram realizadas entrevistas com funcionários dos EAS estudados; elaborado um Plano de Gerenciamento de RSS (PGRSS) de referência para uma Unidade de Pronto Atendimento (UPA); utilizados documentos de diversos órgãos públicos do município; realizadas pesagens dos resíduos infectantes e comuns nos EAS estudados e ministradas capacitações com avaliações pré e pós teste. Os resultados obtidos mostram que de 2016 a 2017 houve uma redução de 5% da quantidade de RSS coletada e tratada, mas a geração de resíduos infectantes (60%) é bem maior que a de comuns (40%) devido a erros de segregação e falta de lixeiras adequadas. As unidades de saúde estudadas não contam com rede de coleta e tratamento de esgoto. Foram estudadas alternativas de tratamento por meio de estações compactas que minimizariam os impactos ambientais, mas esta é uma decisão política do governo local. Foram realizados 24 treinamentos sobre RSS nos EAS, envolvendo 91 funcionários de diversas funções. O PGRSS e as entrevistas identificaram diversas oportunidades de melhoria no gerenciamento de RSS no município de Itanhaém. A conclusão foi que a má segregação dos RSS, por falta de capacitação e infraestrutura é o ponto crítico do impacto econômico e ambiental, visto que o descarte incorreto eleva substancialmente o custo do gerenciamento dos RSS. Implantação efetiva do PGRSS nas Unidades subordinado ao Plano Integrado de Gestão de Resíduos Sólidos de Itanhaém trará benefícios ao meio ambiente e à qualidade de vida da população e do turista que visita as praias da região.

The management of solid urban waste (RSU) is an important issue due to the large volume generated in urban conglomerates. Among the RSU are the health care waste (RSS) from health care establishments (EAS) human or animal. The objective of this work was to analyze the economic and environmental impact of RSU, RSS and net effluents from public EAS in a coastal tourist town. The methodology used action research, descriptive, qualitative, quantitative and exploratory. Interviews were conducted with SAE employees studied; prepared an RSS Management Plan (PGRSS) of reference for an Emergency Care Unit (UPA); documents used by several public agencies of the municipality; weighed the infectious and common residues in the studied EAS and provided training with pre and post test evaluations. The results show that from 2016 to 2017 there was a reduction of 5% in the amount of RSS collected and treated, but the generation of infectious residues (60%) is much higher than that of common ones (40%) due to segregation errors and lack of appropriate dumps. The health units studied do not have a sewage collection and treatment network. Treatment alternatives were studied through compact stations that would minimize environmental impacts, but this is a political decision of the local government. There were 24 training sessions on RSS in the EAS, involving 91 employees of various functions. The PGRSS and the interviews identified several opportunities for improvement in RSS management in the municipality of Itanhaém. The conclusion was that the bad segregation of the RSS, due to lack of capacity and infrastructure, is the critical point of the economic and environmental impact, since the incorrect disposal substantially increases the cost of RSS management. Effective implementation of the PGRSS in the Units under the Integrated Solid Waste Management Plan of Itanhaém will bring benefits to the environment and the quality of life of the population and the tourist who visit the beaches of the region.
Evaluation of health care waste management (RSS) of the public health system of a tourist city on the coast of São Paulo
Keywords: Sistema de saúde; Serviços de saúde; Resíduos sólidos; Resíduos urbanos; Efluentes; Gestão de resíduos